Ода русскому лесу

Красив и величав наш русский лес,
Великий дар от матери - природы.
Вершинами доставши до небес,
Он царственен в любое время года.

Зимой - он снежной шапкою покрыт,
Весной - в нём соки бродят, пробуждая.
В дни лета - он от радости шумит,
А осенью - смиренно утихает.

С младых корней он русскою землёй
Взлелеян, напоён могучей силой.
Недаром всяк, кто приходил с войной,
В глуши его нашёл себе могилы.

Всё - сосен богатырские стволы
В убранстве мшистом ели - исполины,
Сплетясь ветвями, с каплями смолы,
Стоят на страже, как заслон незримый.

Гладь в гуще леса скрытого пруда,
Играющая блеском перламутра,
Зовёт к себе зашедшего сюда
Манящим отраженьем света утра.

Стеной уткнулся в небо хвойный бор,
Позолочённый первыми лучами
И радуется солнцу птичий хор,
Рассвет встречая меж его ветвями.

А терпкий запах хвои по утру,
Блик солнца в ручейке, к пруду бегущем,
Ковёр из хвои меж корней в бору,
В чащобе тени ночи стерегущем.

До дна прозрачная вода ручья,
В лучах приметна каждая песчинка.
Зовёт куда-то, чудеса храня,
Среди кустов чуть видная тропинка.

Куда она, таясь от всех, бежит,
Что там, в глуши, могучий бор скрывает ?
Вон паутинка на ветвях дрожит,
Паук кому-то гибель предвещает.

Могуч и полон силы русский лес.
Войди в него с открытою душою,
Как друг и без ружья наперевес,
Без топора, и он тебе откроет

Все, что ты жаждал знать до этих пор.
Умей понять, раскрой глаза и уши,
Откинув низменные мысли, слушай
Внимая сердцем, что нашепчет бор.

Ты всё узнаешь, что не знал вчера,
Поверив в то, над чем смеялся всуе,
Храня дорогой чести и добра,
Заветы предков, веру в Русь Святую.

                Июль 2013


Рецензии
Чудесную картину написали, просто слОвопись!!! И как Вам удается так слова подбирать!

Арина Широкова   21.07.2013 13:42     Заявить о нарушении

Очень выразительно написано о нашей природе-матушке.Прочла для души.

Осминина Галина-Листопад   07.11.2013 11:32   Заявить о нарушении