Великому - должное Огюст Роден 1840-1917

           СКУЛЬПТОР

  Огюст Роден - скульптор-импрессионист,
  Долгую прожил и яркую жизнь,
  Его возлюбленной  была модель -
  Раба искусства - Camille Claudel*...

             ------

  Мастера сначала раздевают
  Модель натуры,
  Время проходит,вновь одевают
  Уже скульптуры...

      ПРО "ВАКХАНКУ"(Глина)

   По воспоминаниям О.Родена

  Страсть,как огонь,трепетала
  И блаженство таилось в устах,
  Жизнь вакханки его взволновала,
  Сокровенных наитий достав...
 
  Ничего от неё не осталось:
  Случай взял в оборот,как тиски,-
  На булыжник с тележки упала
  И разбилась она на куски...

     ПО СК. "РУКИ"(Фрагменты)

  Роденовские "Руки",
  Как кисти винограда,
  Как взятые из сада,
  Рождались в тяжкой муке,
  В эмоциях хранят лицо,
  Исполненное в музыке творцом...

        ------

  Эти "Руки",словно птицы,
  Продолжают жарко биться
  И о жизни,вкупе и не зря,
  Там воркуют,будто говорят...

    ПО СК. "МЫСЛИТЕЛЬ"(1880)

  Что думает Мыслитель
  О сути бытия?
  Где истина сокрыта?
  В каких она краях?

    ПО ЭТЮДАМ "ВРАТА АДА"(1880-1887)

  Огюст Роден и "Врата ада" -
  Нагроможденье из фигур,
  Как-будто так в натуре надо,
  Но присмотреться мысли есть
  Про нашу горечь,нашу честь...

  "Врата ада" и "Божественная комедия"-
  Здесь химеры и интермедия,
  Здесь Дантовский каприз
  И Роденовский сюрприз...

   ПО СК. "БУРЯ" (1886-1901)

  Эта буря - экстаз -
  Голова в напряженье,
  Ветер дует в лицо,
  Знаменуя движенье...
  Это буря волос -
  То копна завихренья...
  Юный образ - колосс
  Захлестнули мгновенья...

   ПО СК."ПАМЯТНИК ВИКТОРУ ГЮГО"(1897-1898)

  На скале у моря
  Труженик Гюго,
  Как изгнанник,споря,
  Встал он под дугой
  Муз,жилиц Парнаса,
  Лирику принесших
  Высших сфер и класса,
  Смуту одолевших...

   К СК. "БАЛЬЗАК" (1893-1897)

  Бальзак обнажённый,
  Одетый Бальзак -
  Вот в глине фрагменты -
  Шедевры в призах...

       ------

  Значительно позднее памятником встал,
  На бульварах Парижа обретя пьедестал...

       ------

  Роденовский Бальзак,
  Надев монахов рясу,
  Открыл на мир глаза,
  Уйдя в раздумий массу...

   ПО КН. "СОБОРЫ ФРАНЦИИ" (1914)

  "Собор умирает,
  а вместе с ним и страна,
  избитая и оскорблённая своими детьми..."

  Собор восхищает:
  В нём мысль дерзновенья видна -
  Сокровище,воспетое людьми...

   ПО КРИТИКЕ ПОЛЯ КЛОДЕЛЯ*

  "В этом карнавале задниц"
  Есть"искусство близорукого",
  Который отмечает у всадниц
  "только самое крупное..."
  И всё-таки,как ни взять,
  После необоснованных заявлений
  Поль Клодель"вынужден признать,
  что Роден - гений."   

               2013

  ----------
  * - Клодель Камилла (1864-1943) - скульптор и художник -график
  ** - Клодель Поль (1868-1955) - поэт,драматург,брат К.Клодель      
    


Рецензии