Открытое письмо королю Испании

Всего два человека в мире смогли его понять—
Гришу Перельмана. И формулу, которую сумел он доказать.
А миллионы математиков на свете,
Миллиарды арифметиков,
Тысячи академиков—
Не могут ничегошеньки
По существу сказать.
Никто из человечества
В вопросы специальные,
Где надо много знать
(Миллиардные доли процента не считаются)
Не хочет и вникать.
А деньги изобретателя динамита Нобиля
Сир, король Испании, все же мог бы приехать
И Григорию отдать. Совсем не правильно—
Карманить, что не может тебе принадлежать.
Все миллиарды плоти человечества
Это не смутило. Все сделали бы так же?--
Прикарманили миллион чужих заработанных
Долларов? Что здесь понимать?!
И вряд ли кто подпишется
Под этим письмецом: " Сходи, король, на почту
И миллион отправь. Корона не спадет. Смоги
Его понять!". Их, королей, так много,
А Перельман один. В веках его все будут помнить,
А королей за что чтить?
Зато весь свет изменится, когда король поклонится--
Новым Перельманом захочет кто-то стать.
И может быть, на "шарике" пару человек не постесняются
Из благодарности узнать, как короля-то звать?
С Гришей Перельманом любой на одном поле
За счастье посчитает, не то чтобы покакать,
А даже и поссать. Поэтому, Величество,
Пошли слугу на почту. А мы все постараемся
Запомнить, как Гришиного спонсора-то звать.


Рецензии