Иволга и Прогулки по Волге

Иволга в тленный день!
Иволга в лунную ночь!
Если бы Иволга знала,
Что названа Волгой,
Молчала бы, глядя на Волгу.
Но летняя песня у ней не уймётся.
плачет, и нервно смеётся.
В одном моём маленьком сердце:
Иволга, ты и Волга.

I

И Волга. И мокро.
И после апреля.
И за руку мы, и не веря
Во взгляды друг друга
Гуляем по Волге. Долго.
Так как не верим в руки.
Что тянутся друг до друга.
Тронуть – и оцепенеть,
Как будто в руках у нас
Чистое золото
Или жгучий тающий льдочек.
И Волгой кончаются взгляды,
Из чистого золота – Волга.
И удивлённый – мой.

Зачем мы друг другу, Иволга?
Зачем мы друг друга топим?
В воде подо льдом наших чувств.
Зачем столь прекрасен вечер?
Зачем я дышу так спокойно?
Затем, что в пяти сантиметрах
Ты от меня.  И точка.

Иволга! Ты!
И Волга!
Если бы Иволга знала,
Что названа Волгой,
Молчала бы, глядя на Волгу.
Но летняя песня у ней не уймётся.
плачет, и нервно смеётся.
В одном моём маленьком сердце:
Иволга, ты и Волга.

II

И Волга.
И жарко.
И солнце в зените.
И воздуха белые нити
Вдыхаю я жадным вдохом,
Как будто до этого
Год не дышал я с лишком.
И радостно непредсказуемо,
И мимо нас время в карете
Летело по улице громко,
Как прекрасная незнакомка.
Запомню я каждый шорох
Удара сандалий о землю.
Запомню я каждое слово
И радость от каждого вдоха:
Иволга, ты и Волга.

Иволга! Ты!
И Волга!
Если бы Иволга знала,
Что названа Волгой,
Молчала бы, глядя на Волгу.
Но летняя песня у ней не уймётся.
плачет, и нервно смеётся.
В одном моём маленьком сердце:
Иволга, ты и Волга.

III

И Волга. И мокро.
И после июня
Я не вспоминаю тот вечер.
Как  будто бы память увяла.
Такой вот я чёрствый старик.
Но помнит о чём-то Волга.
И, тщетно пытаясь напомнить,
Вспомнить – и оцепенеть!
Как Иволга перед грозою
С тобою нам было – золото
Твоего повесеннего взгляда.
И были вы триедины:
Иволга, ты и Волга.


Рецензии