Последняя капля

В далёком, спрятанном средь древних гор, ауле
Жил одиноко старый аксакал.
Среди цветов с весны он ставил ульи,
А мёд своим соседям раздавал.
Улыбкою встречал лучи восхода,
Улыбчиво с людьми общался он
И будто со святого небосвода
Серебряный струился перезвон.
Его за правду уважали люди,
За прямоту в суждениях своих,
Ещё за то, что он природу любит,
И делит саклю с сыном на двоих.
Старик в душе гордился своим сыном,
Которого лелеял и растил.
Жену болезнь коварная сразила...
А он другую в саклю не впустил...
Сын навещал отца не очень часто,
Но уж когда он в гости приезжал,
Отец неописуемо был счастлив,
Навстречу сыну, радуясь, бежал.
И говорил соседям непременно:
"Каков джигит? Красавец, хоть куда!
Я им горжусь, он необыкновенный!
Мы скоро вместе будем... навсегда!"
В один вот из таких приездов сына
Отец его однажды попросил:
"Сынок, ты у меня один-единый,
Почаще приезжай...
Уж мало сил
Осталось у меня на этом свете...
Аллах на небо скоро призовёт..."
И отвечал сынок на просьбы эти:
"Я буду приезжать... два раза в год.
А чтобы ты, отец, не волновался,
Большой кувшин поставлю у скалы,
Чтобы водой кристальной наполнялся,
(По капле родничок там пробивался),
С последней каплей встретимся здесь мы."

Уехал сын.
Отец следил устало,
Как наполнялся каплями сосуд,
И с каждой каплей встреча приближалась...
Надежду встречи капельки несут...
Надежда встречи теплилась приятно:
"Приедет сын...
А как же?
Обещал!
Он - мой воспитанник...
Он - парень аккуратный...
Ему я своё сердце завещал..."
А что же сын?
Как это ни печально,
Он посчитал, что шутка удалась,
Но ехать не хотел он изначально.
Когда б вода в кувшин тот набралась?
Отец же день за днём считает капли...
Вот уж кувшин наполнен до краёв...
Отец цветами разукрасил саклю
И гостя ждёт в потоке добрых слов.
С последней каплей пролилась водица
Из горлышка заветного кувшина...
И перестало сердце его биться...
Ушёл из жизни, не дождавшись сына...

      **************
Порою, часто забывают дети
Родителей при жизни навестить,
Чтоб дать им радость жить на этом свете,
Не позволять им плакать и грустить...


Рецензии
Печальная история...
К сожалению так нередко бывает. Конечно, не всегда дети имеют такие коварные и безответственные мысли, чаще бывает так, что за работой и суетой жизни, поездка откладывается на более позднее время, а этого времени, для встречи в этой жизни может уже и не быть...

С теплом

Владимир Грибановский   31.01.2024 22:11     Заявить о нарушении
Верно говоришь, история весьма печальная...
Не жалеем родителей, пока они живы...

Владимир Фабрый   04.02.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.