ВОЗОмнила Туча

Возомнила Туча,
       что она всех лучше,
а того, что лучше -
        много быть должно
и давай клубиться,
         и давай дымиться,
затянула небо,
           словно полотно.
Серым всё заплыло –
          голубым что было,
и под нею стало
            хмуро и темно.
Туча веселится,
      больше стать стремится,
то, что солнце скрыла -
              Туче всё равно!

Заскучали люди:
      "Сколько серо будет?!"
Заскучали звери:
          "Что же так темно?
Солнышка не видно
         много дней - обидно!
Ну, а этой Туче,
          вроде как,  смешно!
Возмутилась Туча:
        "Нет меня ведь лучше!
Нет меня огромней
                и ещё серей!
Что же им всем надо?
         Я  - для них награда,
что закрыла солнце
                массою своей.
Что народ-то тужит?
            Солнце их не сушит
и не жжёт лучами
            с каждым часом злей.
Я его закрыла,
             чтоб приятней было
и со мною просто,
               просто красивей!"

Тут же зарыдала
              и дождями стала
поливать повсюду
               землю и людей
и деревьев кроны
              стали так зелёны,
и, омывшись, крыши
                стали веселей.
И лучами солнце
              брызнуло в оконца,
мир заулыбался,
               позабыв серьёз.
Капли засверкали,
              украшеньем стали,
словно бриллианты
               из пролитых слёз.

Не гордись натужно,
           что ты - очень нужный
(пусть ты даже очень-
                очень пребольшой).
Чтобы стать заметным,
               надо быть полезным
и дождём пролиться,
                жертвуя собой!
 


Рецензии
Басня, сама по себе, очень поучительная и жизненно правдивая,
а заключение, эпилог, - для некоторых может быть просто девизом!
И в целом, Светлана, всё, что прочитал - понравилось.

С добром и уважением,

Юрий Богович   06.10.2023 15:50     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, Юрий, за внимание к этому, очень давно созданному,
произведению и за сердечный, радующий отклик!

С глубокой взаимностью,

Светлана Эдуардовна Пескова   06.10.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.