Любовь?

Мы мучаемся в поисках ответов,
Но все живем затем, чтоб умереть.
Хоть смерти избежать как нет совета,
Все ж рано гроб сколачивать нам, ведь
Дорога есть по краю жизни чаши –
Манящая, прекрасная любовь!
И хвост ее в руке, как будто, вашей…
Пустите же, иль ошибетесь вновь.
Любовь не свяжешь с силой в целокупность,
Ведь силой ее ввек не удержать,
Не тянется любовь на недоступность,
Но не предел любовь двоим кровать.
Муж с женщиной как воин с амазонкой –
Мужчина с женщиной ведут свою войну.
Меж ними пропасть с переправой тонкой,
И та вскорь упокоится в тлену.
Привыкли мы всему давать оценку,
Как будто без нее весь мир сгорит.
Не перестанешь пялиться ты в стенку –
Любовь в тебе и не заговорит.
Смотри же, женщина, кого пред собой видишь –
Стоит перед тобою человек?
Иль то, что сверх всего ты ненавидишь:
Мужик, козлом возвеянный навек?
Злодей, добряк, плохой или хороший,
Иль грубый, нежный – все это не он:
Обтянутый искусственною кожей,
Расписанный тобой со всех сторон.
Смотри, мужчина, собственник-ревнивец –
Ты думаешь что счастье лишь твое,
На койке развалившись, как ленивец,
С уверенностью – дева лишь дает?
Ты думаешь, наверно, что любовь –
Кольцо с брильянтом ей надеть на палец
И кандалы на ноги, чтобы вновь
Старуху убивал брюзгливый старец?
Но лучше нет забавы для людей,
Чем взять и напустить себе обиду.
Стыдом виновного по макушку залей,
Злорадства радости не подавая виду!
Крепки вины веревки, дергать смело
За них привязанных так жаждем мы людей,
Знать из себя рисуя преумело,
Страдая от своих гнилых когтей.
А как же быть всем милым, всем хорошим,
Печалиться от раздраженных глаз?
Всего себя порой переворошим,
Чтоб лучшее поведали о нас.
Любви не знал, от боли кто страдает,
И не ее в той боли злая роль.
Видение мое кто осознает,
Получит к чувству радости пароль:
Любовь – это свободы дивный край.
В нем нет вины, нет собственности, рабства.
Все, что не ты, со стенок оттирай
Души сосуда, занося богатство
Тепла и злата, сердце осветив.
И, вновь глаза открыв, ты обнаружишь,
Что отрешенности край дымки ухватив,
Так беззаботно людям ныне служишь…


Рецензии