Попугай

Жёлтый попугай Плутарх,
В клетке проживавший птах,
Не порхал он, не летал,
По деревьям не скакал,
Не кружился в птичьей прозе,
А сидел в унылой позе,
Клюв задравши в потолок,
Мечтал о том, как он бы мог
Жизнь домашнюю презреть,
Разбежаться и взлететь,
Чуя силу в жёлтом теле,
Выше крыши, выше ели,
Выше птиц и облаков,
Ну и прочих пустяков...

Но однажды острым глазом
Он увидел птичье мясо:
Рябчика со сковородки
Жрут хозяева в охотку -
В небеса тот вечно метил,
Пока охотника не встретил...
      ***
А где мораль? морали нет,
Но опустились сразу крылья:
Ведь люди тоже столько лет
Хотели сказку сделать былью.


Рецензии