По сказам Бажова

На крылечке старого дома,
Что стоит у опушки лесной,
Я читаю сказы Бажова,
В старину погружаясь душой.
     Очарование природы ,
  и вымысел так за душу берет!
Назад,через седые годы,
 В уральскую глубинку мой поход...
Вот хозяин богатства несметного
Полоз Великий прошел.
Золотые следы незаметно он
В крутые кольца заплел...

 Ящеркой вильнет заманчиво
В голубеньком сарафанчике
Огневушка -поскакушка
Рыжеватая девчушка.
 По уголёчкам пляшет,
Волосенками машет.
  Там,куда волосок сбросит-
  -Ищи золотую россыпь...

Иль горная змейка голубая
  Свернется колёсиком, да катится,
золотую струйку рассыпая.
Этим след её и обозначится.
 Ищут артельщики след,стараются,
 Кто пожадничает,иль сругается,
В пыль это золото превращается...

 В избенке одиноко,беззаботно
Живёт старый Какованя-охотник.
Добрый старый охотник-бобыль
Всех в окрУге жалел и любил.
Пожалел,однажды,сиротинку
Безродную девчонку Даринку.
Уж,такая добрая, тихая,
Все-то у ней быстро,все-то в лад.
Может,кто-то давно уже слыхивал,
Нашла девчёнка- Даринка клад!

Да-а-а. Уж добрым людям работящим,
 К богатствам земным
       дорожка проторена:
Попадутся  "золотые таракашки",
 Или же руда малахит-лазоревка...

Свечерело.Возвращаюсь из прошлого.
  Вдруг,то явь или мне снится?
Олененок -мал с ветвистыми рожками
 На горке стучит копытцем...

      

    


Рецензии
Сказы Бажова люблю с детства. Дарёнка с кошкой мне в детстве снились.Я детям на работе "Серебряное копытце" часто читаю, любят.
Понравилось.Целую.Маргарита.

Маргарита Володина 2   22.07.2013 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.