Славороссия. Петербург

Главная контора Русско-Американской кампании.

И вот уже подходим к дому,
Где жил Бестужев Александр,
Прокофьев, Кусов (из масонов),
Столоначальник Орест Сомов.

Масонских лож при Александре
Гораздо больше, чем дворян;
От тайн своих не уставал
И дом у Синего моста.

Мечты безудержной сыны
Для Конституции сходились
В "ковчег спасения" страны,
Но Росс, Гавайи, Филиппины
Надолго к карте уводили
Эти мятежные умы
Безукоризненных Фамилий.

К директорам на этажи
По службе, спорам иногда,
Рылеев, Торсон, Завалишин,
Пока "Полярная звезда"
На два востока свет таила,
По мелочам не заходили.

Граф адмирал Н.С.Мордвинов
Директорам подал совет:
"Купить крестьян и в Новый Свет
Послать к калифорнийским нивам."
(Граф в ложе "К Мёртвой голове".)

Правитель канцелярий Р-А,-
Поэт жил в нижнем этаже,
Советом "вдохновился" так,
Что Головнин и Крузенштерн
Решились сами на доклад
О Р-А правительству подать.
        ***
Скорей поболе Николая
Знал шеф жандармов Бенкендорф,
Кто кому больше угрожает,
Кому достаточен позор,
Когда судилище поздравит
Его осведомлённый взор.

Признаем это. Его ложу
"Соединённые друзья"
Сам цесаревич возглавлял.
И в представительнейший список
Церимонимэйстера, министров,
Случалось, часто попадал
Масонства реформатор Фесслер.
Заметим кстати, он назвал
Свою - "Полярная звезда."
Мир тесен, господа, мир тесен.

Тесней для лож станет тогда,
Когда закрытием грозят.
Если отчёт Великой Ложе
Не сдаст иная - до суда
Префекта довести поможет
   КАПИТУЛ ФЕНИКСА.
        ***
Пожалуй, Тютчева тетрадь
Только теперь и прочитать.

"О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!" *

Добавим только, что Сперанский -
Редактор Донесения Суда
Настаивал на смертной казни.
(Из ложи Фесслера. Иллюминат.)**
---------------------------------------------

* Менее всего это относится к Кондратию Фёдоровичу Рылееву. Те же мысли он уже
опубликовал в размышлении "О промысле" (божественном)

** "Масонство" С.П.Мельгунов, Н.П.Сидоров. Мн. Харвест, 1998г.


Рецензии