Способность портретиста

Способность портретиста существенна.
Минуя кольца времени и расстояний,
Вот твой портрет:
Высокий, движения раскованны –
Пылающий корабль над жадной, страшной бездной,
И запах пороха.

Профиль аскетичный,
И бледность лба,
И скулы нервное дрожанье.
Изгиб упрямо сжатых губ,
И подбородок, к которому я прикасаюсь в мыслях
Как к подлиннику Пикассо.

Запах яблок, подобный крыльям невесомым
Летучей мыши,
В тягучем воздухе сентябрьского утра.
Шершавость скатерти, фарфоровые передвиженья
В фатальном освещенье контражура,
Незнакомая, когда-то узнаваемая речь.

И мутная, пленительная зелень
В штриховке угольных ресниц.
Что? Воспоминания мучительны?
О нет! Нисколько.
Владеть собой – полезная наука.
Но вот бледнеть пред зеркалом без повода
Не научилась…


28.09.02.


Рецензии