А. Блок. Последние дни

"Трах-тах-тах!
Трах-тах-тах!
...Так идут державным шагом-
Позади-голодный пёс.
Впереди-с кровавым флагом,
   И за вьюгой неведим,
   И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной
Снежной россыпью жемчужной,
   В белом венчике из роз-
   Впереди-Исус Христос."
("Двенадцать".А.Блок)

            * * * * *


Болезнь распространялась быстро.
"Двенадцать"- издано чуть раньше...
И фруктов, как назло, нет присно-
Набор был прикреплён на "фальши".

Формальность в паспорт упиралась,
И "Гельсингфорс"* светил как милость...
Но всё тянулось, запрещалось,
Угрозами тюрьма бесилась.

Иезуитское решенье-
(Сравнимо с выстрелом в него),
Где Ленин отписал с сомненьем:
-"Чтоб... выпустить... Но одного!"

Надежды - ноль в выздоровленьи...
Был угнетён, совсем безволен
И сломлен, скованный в постели...
Тень в страшных сумерках. Весь болен.

Две ночи мучился, не спал он:
Температура - выше, ниже,
С непрекращающимся жаром.
Души уж нет, всё тише.. тише..

И Луначарский не поможет,
Как с "Гумилём" - не счёл возможным...
Поэму славил Блок, но позже
Признал ошибкой. Да уж поздно...

Режим режиму всё же рознь,
Как преступленье преступленью,
Разоблачив хамьё, разбой
В дичайшем всём их проявленьи.

-"И жизнь сменилась. Вот и вошь
вдруг победила свет весь этот".
Где ложь, чья власть - не разберёшь
На почве, ложью подогретой...

Кричал он ночью страшным криком,
Потом впал в кому и забылся...
Но не проснулся... Став Великим-
Чужим среди "своих" раскрылся,

С ярчайшей верой не сдаваться-
Из звёздных творческих стихов,
Из всех - воспел лишь те, "Двенадцать",
Где разгромил власть Дураков.


Гельсингфорс-город и место предпологаемого
лечения в санатории Финляндии.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.