10 июля Самсон - сеногной. языческое заклинание

       Самсон-сеногной, нагоняющий тучи!
       Скорей собери их в огромные кучи,
       Пусть ветер их гонит подальше от нас,
       Чтоб солнечный луч в облаках не погас!
      
       Не нужен нам дождик в начале июля,
       Мы только чуть-чуть от зимы отдохнули,
       Ведь лето короткое, словно мгновенье,
       Как ветра весеннего прикосновенье...
       Живём мы на севере. Что за погода!
       Плохая погода -три четверти года...
       Пусть высохнут лужи, и выглянет Солнце!
       Пусть каждый сегодня хоть раз улыбнётся!
       Нам снег надоел, надоели морозы!
       Мы нежными стали, как ветки мимозы.
       А лето должно нас наполнить теплом,
       Сегодня, сейчас, навсегда, на потом...
       Мы рады арбузам, замёрзшие люди,
       Пусть солнышко будет!
       А дождик - НЕ БУДЕТ!
      
       Самсон-сеногной, нагоняющий тучи!
       Скорей собери их в огромные кучи,
       Пусть ветер их гонит подальше от нас,
       Чтоб солнечный луч в облаках не погас
      
      
       10 июля 2005 г  (С)

На Самсона дождь — семь недель дождь. "На Самсона сено зелено — каша черная (гречишная); сено черное — каша белая (пшеничная)". День назван в память о преподобном Сампсона Странноприимца. Сампсон получил прекрасное образование, изучил врачевание и безвозмездно лечил больных. Он всю жизнь посвятил служению ближним. Самсон в народе назван Странноприимцем за то, что в своем доме он привечал странников и нищих, давал им кров и пищу, оказывал посильную помощь. Название Сеногноя получено оттого, что на этот день часто бывают дожди, неблагоприятные для сушки сена. Однако эти дожди благоприятны для проса, а погода без дождя полезна для гречихи. ЛИЧНО! ПРОВЕРЕНО! Многолетними наблюдениями


Рецензии