Реклама и Мода

Приходится немало попотеть -
Такая у рекламщика работа:
Людей заставить что-то захотеть,
Чтоб им потом продать за деньги что-то!

Представьте, что болезни злые сам
Распространяет врач умелый где-то,
Чтоб предложить потом услуги вам
С улыбкою за звонкую монету!

Его давно бы отдали под суд,
Хоть был бы он в округе лучший самый.
Но в области торговли та же суть: -
Ведь то же дело делает реклама!

И как больного заставляет боль,
Теряя сон, искать себе лечение,
Так прихоти, рождаясь изподволь,
Приобретают важное значение!

Болезни как-то принято лечить -
Любых здоровье ценностей дороже!
Но так же болен тот, кто отличить
Потребности от прихоти не может.

И так рекламы лживой "благодать"
Руками тех людей над вами правит,
Кто вам желая что-нибудь продать
На чувства вместо разума надавит!

Потребность есть чтоб в мире жить с людьми,
Спокойно спать и радоваться встречам,
Но так спешим за прихотями мы,
Что утром ждем, когда наступит вечер

И сладок пусть трудящегося сон,
Когда он деньги тратит на потребность!
Благословлен трудом полезным он,
И не познает общества враждебность.

И пусть чужой кружится карнавал,
И пусть на бирже ставки изменились,
Но он покоя радости познал,
Такие, что богатому не снились!

НЕ НУЖЕН тленных ценностей поток,
Навязанных рекламою и модой,
Чтоб сделать освежающий глоток, -
От прихотей чужих глоток свободы!

Набрать стараясь вес в глазах людей
В потугах тяжких чуть ли не до грыжи
Стоять НЕ НУЖНО в пробках каждый день,
Стремясь к чужому "уровню престижа"

И тот, чужой, сгорая в духе злом
От страха опустить на землю ноги
Уже не назовет его козлом
За то, что стал преградой на дороге!


Рецензии