МАМЕ

                «В мире женщины есть –
                словно вольные птицы…»


                Моей маме
                посвящается…


Все тяжести земного бытия
Тебе , родная, выпали на долю…
И мужа смерть любимого,
Невинно-осужденного,
И подлость, и презрение иных,
Скитания,
         и отчуждение родных.

Но, мы с тобою все перенесли…
Войну и голод…
Вспомнишь – сердце стынет…
И, как же ныне горько сознавать
Прозревшей, любящей душе,
Что не всегда был благодарным сыном.

Родителей оставив, отчий дом
и скальпель взяв,
чтоб на болезнь – в атаку.
Я к женщине спешил тогда, к другой,
Которая затмила образ твой, -
И все ей сердце отдал,
  без остатка…

И даже странно…
           В дни, когда больной
Лежала ты, уже неизлечима,
Мешала все какая-то причина
К тебе приехать и побыть с тобой…

А ты, меня ни в чем не упрекнув,
Переносила мужественно боли,
И тихо улыбалась мне,
Когда я припадал к твоей руке.
И все ждала меня,скрестив ладони...

Я в те года с опаскою лечу-
Жестока память…
Со стыдом шепчу:

 «Родная мама!
Пусть твоя душа
на небесах безоблачных вселится,
от суеты житейской отдыхая.
Да облачит тебя Господь
в серебряные ризы.
И светлый Ангел
отведет туда,
Где песнь звучит немолчно-
Ал-ли- луй -я!


Рецензии
Вы павы - есть такой грех и у мня перед мамой. И стих об этом http://www.stihi.ru/2012/07/20/565 Спасибо Вам за стих, проникновенный,душевный... С дружеским теплом - С.Ш.

Сергей Шумский   09.12.2017 21:20     Заявить о нарушении
Да, тема "МАМЫ"очень волнительная, очень не хочется сфальшивить, пересластить...
Спасибо, что откликнулись. Жму Вашу руку.

Евгений Алексеев 4   12.12.2017 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.