Безбрежность

I Восхождение

Пора счастливейших открытий
В параде солнечном звучит!
Поток мерцающих событий
Под озаренные лучи.
Подобно кадрам кинопленки
Здесь искрометен каждый миг,
И каждый шаг проворный, бойкий,
Бежит во всеобъятный мир.
Мы одержимы жилой этой,
А мыслью правят миражи,
Беспечной, радостной, согретой,
Сияет жизнь. Мы входим в раж, И
Твердо верим в силу эту,
В тот день, без края и конца,
От восхожденья к силуэту
Вечерних странствующих царств.
И веет тонкою прохладой,
Пьянит оттенок теневой.
Ведь больше нет такого клада,
Как предвечерье. Без тревог.

Столь живописен край долинный,
Столь быстротечны чудеса,
И словно струны мандолины,
Ласкают земь и небеса.



II В летнюю Ночь

А где-то в небе тускло светит
Посеребренная луна,
Со стороны попутный ветер
И путеводная звезда.
Ведет чрез гулкие дубравы,
Сквозь темно-синие леса,
И тишина. В груди отрада.
Зачем иду? Не знаю сам.
Бреду поддаться умилению?
Шагаю вдаль в полубреду?
В плену тоскующей элегии?
Уединенье. Мой редут.
И упоительно бездонно...
В эпохе призрачной тиши,
Сопровождая редким звоном
Пиано чувственной души.
Душист приятный аромат
В прохладе сладостных соцветий.
Услада... Скомканный романс,
Негромкий шелест предрассветный.

Заметен свет над горизонтом.
Едва-едва восходит свет...
Наш ход: с Е-2, слегка спросонный,
На Е-4 кружит вслед.


Рецензии