Окраина для души. Под именем Марины Пехтеревой

           Раиса Ахматова. Слёзы

Ты говоришь,
Что из-за пустяка
Я плачу.
Просто книгу пролистала, –
И вдруг в глазах
Какая-то строка
Тяжёлою слезой затрепетала.

Я думаю,
Что слёзы, словно дни,
Отсчитаны, разделены по годам.
Коль плачешь в детстве ты
Когда угодно,
По зрелости не замутят они.

А мне оплакивать их
Не удалось.
Не солнце доставалось мне, а грозы.
Поверь, мне было в детстве не до слёз,
Я лишь теперь выплакиваю слёзы...


Раиса Ахматова
            * * *

Ты прости мне моё многословье,
Ведь слова невесомы почти.
Я теперь одержима любовью,
И любовь, если можешь, прости.

Как во сне – и руки не коснёшься,
И ответа не вымолвишь, Что ж!
Ты всё мимо, всё мимо несёшься,
Но меня в своём сердце несёшь.

Пусть тебя, мой любимый, минует
Эта злая, тупая тоска,
Пусть тебя не терзают минуты,
Как часы, как года, как века!


Раиса Ахматова
             * * *

Как твой нарисовать портрет?
Не выразит стихотворенье
Любимых глаз спокойный свет,
Твой смех и каждое движенье.

Я размыкаю рук кольцо
И не могу постигнуть всё же,
Что видели твоё лицо
И друг, и недруг, и прохожий.

Но так ли это? Ты другим
Казаться мог неинтересным,
Ты стал особенным, моим:
Лишь мне твоё лицо известно.

Я лучше расскажу о том,
Что мы вдвоём с тобою знаем:
Ведь если сердце – это дом,
То ты один его хозяин.


        Магомет Сулаев. Цветок

Вот в складках скал нашли окаменелый
Цветок, лежавший тысячу веков!
Пласты тысячелетий сбросив смело,
Каким он был, таким предстал он вновь.

Наклон головки грациозно гибок,
Отчётлив гибких лепестков узор,
Жива и сеть ажурно-тёмных жилок,
И, кажется, он пахнет до сих пор!

Как уцелели красота и нежность!
Как сохранил себя в веках цветок!
А сколько эр сменилось, канув в вечность,
За этот бесконечно-долгий срок!

Какие горы, реки, океаны
С лица земли исчезли навсегда,
Какие царства, имена и страны
Возникли и погибли без следа.

А ты, цветок, ты – хрупкое творенье,
Донёс свой облик, вечность одолев,
И над тобою в грустном изумленье
Склонился человек, оцепенев,

Царю земли, венцу живой природы,
Ему ты, не тая, скажи, цветок,
Куда девались мощные народы,
Какие тайны ты из недр извлёк?

Где сад, в котором ты расцвёл, счастливый,
И начал долгих дней круговорот?
Но венчик набок наклонив стыдливо,
Молчит цветок и тайны бережёт...


    Магомет Сулаев. Красота в душе таится

Мой друг, не называй красивой ту,
Что отличил глазами, глядя в лица.
Глаза создать не могут красоту –
Источник красоты – в душе таится.
И верь: не всякая любовь сладка.
Любовь, что нас не мучит, гаснет вскоре,
И счастье не найдёшь в любви, пока
Не принесёт оно познанье горя.

Любовь нам силу снова придаёт,
Когда она кипит без суесловья,
И красота нетленная цветёт,
Когда она сотворена любовью!


Рецензии