Завидное постоянство

                «Если  я  усну, а  проснусь  через  сто  лет
                и  меня  спросят, что  сейчас  происходит 
                в  России, я  отвечу:  пьют  и  воруют».
                Салтыков-Щедрин

                «Реальность – это  иллюзия,
                вызванная  отсутствием  алкоголя».
                Дворовая  мудрость


Словно  Гоголя  два  персонажа
Во  дворе  на  скамейке  сидят,
В  своей  сути - рабы  эпатажа:
Вид – на  рубль, а  вглядишься – медяк!


Будто  будит  звоночек  пьянчужек,
Выползают  на  беленькой  свет,
И  попутно  находят  подружек,
Не  поймёшь  сразу, сколько  им  лет…


Не  спеша  разливается  влага,
Три  огурчика, хлебушек, соль…
Тамада, как  дневальный  у  флага,
С  важным  видом  вкушает  рассол.


Распирает  желание  первым
Донести  до  собрания  весть,
И, не  дай  Бог, не  выдержат  нервы,
Ты  уронишь  пред  всеми-то  честь!


Первый  тост, первый  круг, переменка…
Тот, кто  пьёт – пусть  не  держит  стакан!
Говорящему  в  тему – оценка!
Перебил  ежель  кто – таракан!


Через  время  учтивость  пропала:
Все… докладчики  темы  своей,
А  насколько  им  хватит  запала,
Знает  тот, кто  диктует:  «Налей!»


Это  первый  подход – не  последний:
Биороботы… биостраны…
Насмотрелся, наслушался  бредней…
Боже  правый, избавь  от  войны!


Дождь  пройдёт  и  несёт  поток  мусор,
Непонятно:  куда  и  зачем…
Был  героем  сосед  или  трусом,
А  теперь  пьёт  стаканом… ручей!



7 - 9 июля 2013


Рецензии