Рождение стихотворения

У чистого листа заснул я накануне.
У чистого листа всю ночь я просидел.
О, эта пустота, как снег бела и юна!
О, эта пустота, привычный мой удел!

Сломался карандаш, мой спутник стихотворный,
А перьев из крыла мне ангел не дает.
Витает он в ночи, во тьме чернильно-черной,
И с музою моей хмельные вина пьет.

Конечно, пусть они потешатся немного.
Я в состояньи ждать, но есть тому предел!
И хочется позвать хоть черта на подмогу,
Чтоб он как попугай мне на плечо присел.

Чтоб тихо нашептал про злобное чего-то
И дал бы пищу, чтоб то чувство воскормить,
Которому в душе рождаться неохота.
Но я – поэт, и мне без этого не жить.

Быть может, все пройдет и муза возвратится,
И вдохновенья свет вдруг душу осенит.
Пойду вперед я так, что не остановиться.
И, может, не вернусь, но то Господь решит.

Воображенье ждет, картины мне рисуя.
Свободно на душе, а это добрый знак.
Перо мне ангел даст, чернил из тьмы возьму я,
И на моем листе померкнет белизна!


Рецензии