Енисей

Из далеких монголо-тувинских степей
шли два брата навстречу друг другу.
И в Кызыле из них вытекал Енисей,
прославляя по руслу округу.

Его путь протекал среди древних Саян,
прорезая гранитные скалы.
И втекала водою сестрица Туба
повторяя рисунок лекало.

Постепенно река заходила в тайгу
и уже быстроходная Мана,
как невеста ждала на своем берегу
полноводную стать атамана.

Вдалеке завершились отроги Саян,
там  река разошлась шириною.
И на стрелке срослись по крутым берегам
Енисей со своей Ангарою.

Ах, Сибирь! Никогда ты не знала границ.
И опять появляются русла,
пред тобой Енисей, вновь склоняются ниц,
две  таежных сестрицы Тунгуски.

Постепенно редеет лесами тайга
и уже по равнинам Таймыра
полноводные воды  несет Хатанга
с штормовым океанским порывом.

Енисей так разрезал Сибирь пополам...
И своей полноводной махиной,
устремляется вдаль, путь теперь в океан
под красивым полярным светилом.


Рецензии
ЕНИСсей?!
А возможно что - ЯнусСей?!

Антамон   22.03.2016 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.