Крепость

В глухой степи Сары-Арка
На тихой речке Манака
Лежат развалины одни
О прошлом говорят они.

Тогда в казахских тех краях
Царили паника  и страх.
Набеги грозные джунгар
И рознь родОв-горел пожар.

Правитель Омский дал приказ,
Чтобы хранить покой в тот час
Построить крепость посреди
Троп Караванного Пути.

Её размеры велики.
В ней жили наши казакИ.
Они имели огород
Кирпичный был у них завод.

В глухих местах степного края
Степей просторы охраняя
Стояла как маяк она
И издали была видна.

Была она шестиконечной,
Кирпичной кладки вкруг стена,
Шагов примерно тыщу двести
Была в периметре она.

И ров вокруг глубокий очень,
И вышки с каждого угла.
Довольно грозную осаду
Та крепость выдержать могла.

А с юга место украшают
Актау,сопки называют.
Там дикий лук,чеснок,тюльпаны..
От счастья рдеют все поляны.

Я часто ездил с сыновьями
Под эти сопки за цветами.
Тюльпаны в мае расцветают
О прошлом цвет напоминает.

В Краях Кенесары-хан жил.
Дурную славу заслужил.
Набеги,беспредел вершил
И крепость разгромить решил.

И вот предательским путём
Проник через ворота он.
В глухую ночь открыли путь
И банда вся зашла вовнутрь.

Всех перебили казакОв
А после скрылся-был таков.
Позор народу твоему
Что он родил Кинесару.

Всех сонных перерезали
Постройки крепости сожгли.
Стоят руины с давних пор
Для всей степи-немой укор.

И вот я в мае с сыновьями
В предгорья еду за цветами.
И курс обратного пути
Мы держим возле крепости.

Зайдём,походим,постоим.
Цветы положим ,помолчим.
И грустно на душе так станет,
Но каждый раз руины манят.

Я жил в краю том тридцать лет
Но никогда,держу ответ.
Не заикнулись о былом
Не партбугры,не Исполком.

Они садились иногда
На "кукурузнике" туда
И коньячёк глотнут "по сто"
Не говоря лишь пьют "за что"

А пили молча парт. бугры
За "героизм" Кенесары.
Но это тщательно скрывали
Чтоб русские про то не знали.

Теперь понятно,почему
Молчали,будто бы Му-му.
Как оказалось парт,бугры
Любили все Кенесары.

Он их "герой национальный"
Хотя и был бандит банальный
Он жёг и русских,и своих,
Киргизов резал этот псих.

Они его и доканали (киргизы)
В Балхашских камышах поймали.
Башку отрезали ему
В подарок шефу Омскому.

Теперь башку казахи ищут
По Эрмитажу даже рыщут
"Герой" никак национальный
Для власти- геморой анальный.

   ???????????????????

09.07.2013.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.