На тему басни Ворона и Лисица

   


Вороне где-то Бог
Послал кусочек сыра.
Не ветчины, не колбасы,
Не сальца маленький кусочек,
А сыра, только сыра
Кусочек жалкий с дыркою большой.
Он даже сыром-то не пах уж
И твердым был он, как гранит,
Но даже дар такой сомнительный,
На вид не соблазнительный
Ворона размечталась сохранить.
А может вовсе не мечтала.
Ну, просто так, из любопытства
Взялась ворона эта шустрая
Попробовать, удастся ли ей, смертной,
Сей сырный удержать гранит.
И в этот миг, на ту беду,
А может быть на счастье для вороны
Лисица хитрая бежала
И позавидовала птице.
Была стара, слепа, не увидала,
Не разглядела, бедная, что это
Не сыр роскошный вовсе,
А бывший свежий сыр.
От зависти, нахлынувшей
Чуть было не лопнула лисица вдруг
И, приложив таланты все и хитрость,
Она, плутовка, выманила сыр.
И к счастью, Господи!
Иначе бы ворона
Последних бы лишилася зубов.
И если вы мне возразите строго,
Что у вороны нет зубов,
Вы правы будете,
Но бдительность не будет лишней в жизни –
Ведь клюва бы она лишилась точно!
Сломала б в миг об этот
Ей Богом посланный сырок.
И вряд ли бы тогда
Смогла разгневанно прокаркать.

Мораль сей басни такова:
Не убивайтесь вы из-за потери.
Бывает часто, что на счастье
Потеря послана для вас.


Рецензии