Детям

   
СГУЩЕНКА
               
Какое несчастье – нет больше сгущенки!
Для Пети-сластены – несчастье вдвойне.
А сколько еще у сластены силенок…
Сгущенки же нет, нету даже на дне.

Что делать теперь – тосковать над блинами.
Без сладкой приправы они не идут.
Но синее небо и солнце над нами.
Счастливые дни наших деточек ждут.


ВНУКУ СТЕФАНУ

На вечернем небе звездочка сияет.
Что же там такое? – внучек вопрошает.
Может это глазик чей-то там сверкает?
Нет, это не глазик, это каждый знает.

Это видно капля дождика застыла,
И упасть на землю капелька забыла?
Или же слезинка чья-то онемела?
Или может льдинка засверкала смело?

Что горит на небе, хочется понять.
Внучек ручки тянет, хочет с неба снять,
Рассмотреть, погладить, бросить и поднять,
А потом покрепче ручками обнять.

Понял сам, без взрослых разных умных слов.
Что это? Что лучше самых сладких снов?
В чьем сиянье греться целый день готов?
Что гораздо слаще всех-при-всех тортов?

На вечернем небе звездочка блестит.
Внучек точно знает, что там так горит.
Мамина улыбка в звездочке искрит.
Радостно сверкает и боготворит. 

ПРО ЕЖИКА
               
Однажды вышел ежик –
Ни головы, ни ножек.
Не вышел – покатился,
От страха в шар скрутился.

Хотел узнать наш ежик,
Что быть на свете может?
Но, выйдя, испугался
И шариком остался.

Жужжит пчела: «Смелее,
Ведь нет иглы острее»
Шипит змея: «Будь круче!
Забыл, что ты колючий?»

И шар пошевелился -
Еж к знаниям стремился
Он вырос ловким, смелым
И умным, и умелым.

Потом подолгу внукам
Рассказывал науку,
Когда пора скрутиться
И шариком катиться.



КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Я желаю тебе, мой сыночек,
Побыстрее подушки коснуться.
Сил набраться, мой нежный росточек
И во сне мечте улыбнуться.

Сны укутают легким, воздушным
Неземным тебя покрывалом.
Спи, сыночек, обнявшись с подушкой.
Без забот спать осталось так мало.

Скоро, сын, с суетой бесконечной
Ты закружишь по жизненным тропам.
А пока спи спокойно, беспечно.
В мире снов отдавайся полетам.

Я желаю тебе, мой сыночек,
Побыстрее подушки коснуться,
Сил набраться, мой нежный цветочек,
И с красивой мечтою проснуться.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ БУЛЬДОГ

Малыш Мико, бульдог французский,
Всегда бывает рад он каше русской.
Наваристой, да с мясом, да побольше.
Да, чтобы лакомство вкушать ему подольше.

Малыш Мико на многое способен.
Он пылесосу емкому подобен:
Соринки, фантики, очистки и обертки
Вмиг соберет и скромно ждет в сторонке.

Малыш Мико награды ждет за дело,
Полы почистив, их пометил смело.
Экологически чистейшие полы –
По праву ждет собачка похвалы.


Рецензии