Чабрец

Знает много разных стран
Наш чабрец, он же - тимьян.
Шапкой розовой - холмы
На яйле встречали вы?
Богородская трава
Издали всегда видна.
Запах ароматный
Чабреца и мяты,
С ним полезные чаи,
Очень любим пить все мы.
В чае он приободрит,
Ваш улучшит внешний вид.
Сон - подарит вам покой
На подушечке с травой.
Можно в пищу добавлять
Вкуса тешить благодать.


        Тимьян - чабрец, с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.