Югурта

Югурта ночью Авла взял и вымазал дерьмом
Честь римских воинов отнял, провёл их под ярмом

Воткнули в землю два копья, а третье – поперёк!
«Запомни, римская свинья, тяжёлый мой урок!

Я брал Нуманцию! Закон и римлян уважал
Не помню, чтобы Сципион куда-нибудь бежал!

Вы – словно глупое зверьё, что прячет дикий лес!»
И каждый пленный под копьё на четвереньках лез

Смеялся нумидийский вождь, унизив римский дух.
Рыдало небо, падал дождь, костёр вдали потух.

«Так будет с каждым! В десять дней очистить всю страну!
Я вас прощаю, как детей, чтоб прекратить войну!

 О, Рим! О этот алчный блеск! Предвижу твой конец!
Продажный Рим ! Продашься весь! Нашёлся бы купец!»


Рецензии