Оборванная струна

Рвутся струны. Плачет скрипка.
Кто я? Где я? Что со мною?
Помню: мамина улыбка,
Звук оркестра за стеною.

Помню: форма и линейка,
Мальчик знамя поднимает.
В школе вьётся жизнь как змейка,
Колокольчик возвещает.

Долгожданная свобода.
Помню: музыка и танцы.
Вдруг исчез покой народа.
Радио. Идут германцы.

Командир, винтовка, вести,
Неисхоженные тропы.
Запах раскалённой жести,
Ожидание, окопы.

Всюду нищета, разруха.
Дом. Темно. Пустая рама.
Лежит мёртвая старуха.
Была тоже чья-то мама…

Немцы спереди и с тыла.
Души струны стали рваться.
Крик и боль. «Ах, прострелило!
Неужели здесь остаться?!»

Верно, орден мне положен,
Мог бы и медалью бряцать.
Поступил, как каждый должен.
Сколько лет? Всего семнадцать.

Смерти кроткая улыбка.
Я всего лишь вынес знамя.
Жалобно не плачет скрипка,
А бушует вокруг пламя…


Рецензии