Романс журчит

Все так спешат к пруду,
фонтанам, водопаду,
а я ищу безмолвные
тропинки сада,
где нет толпы,
оград и шума,
а только тихий уголок
без шарканья и стука
равнодушных ног.
Нам баснописец Лафонтен
немало обозначил тем,
одна и до сих пор
звучит негромко,
о деве милой, кроткой,
горюющей над
внезапною поломкой -
у своего разбитого кувшина
задумчиво сидящей
у ракит, лишь слышно,
как родник журчит,
поёт для жаждущих,
всех проходящих мимо.

Здесь будто бы
романс Кюи звучит,
привет от Пушкина
такой родной,
хоть и далёкий.
Звучит он днём
он слышен ночью,
не внять ему,
нет сил и мочи:
молочница так
размечталась неумело
и потеряла то немногое,
что уже имела.
Вот бронзовая копия
всем напоминает:
держите крепче
то, что обрели,
ведь счастье хрупко,
смотри не урони!
Коль разобьёшь -
не склеишь счастье,
не вернёшь.
      

Бронзовая скульптура «Девушка у разбитого кувшина» в парке Екатерининского дворца, г. Пушкин, СПб. Фото из интернета.


Рецензии
Действительно романс звучит.
Красотища-то какая. Спасибо за прелестный сюжет, Инесса. От души,

Марина Нестеренко 2   28.10.2019 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю, милая!

Инесса Митина   29.10.2019 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.