Танцующий ирис

работа автора - холст, масло, 40х50

Пьяный ветер с танцующим ирисом –
Чем не парочка в смуте весны?!

Так, на смене эпох, и повыросли
Мы – кто верит по-прежнему в сны,
Мы – живущие в разных реальностях,
Наступая друг другу на хвост;
Мы – пришельцы неведомой дальности,
На вопросы земные – вопрос;
Мы – клинком восходящие к бытности,
Но – с нежнейшею чашкой души,
Мы – волшебные вечные ирисы,
Нас, живущий, в себе поищи –
Там, в сердечных наитиях, домыслах,
Там, где вера крепка в чудеса,
Где, как в колбе ожившего глобуса,
Колобродят моря и леса,
Там, где бродят в таинственных сумерках
Юный Гессе и пьяный Ван Гог
(Не узнав, что они уже умерли,
В каждом сердце рождаются в срок);
Там – в стечении вер и предательства,
И любви… Да, любви, – наконец!
Настоящее, Наше Сиятельство –
Вот он, нашего духа венец!
Из-за этого мига – пропащего:
Хоть чуть-чуть отвернёшься, и  нет, –
Мы столпились у врат Настоящего,
Где цветение взлёта – билет.
Сколько проб и ошибок мы вынесли
В вожделении мига-блесны!?

Пьяный ветер с танцующим ирисом –
Чем не парочка в смуте весны?

***

Жизнь – коммуналка без удобств,
Жизнь – для зубастых и горластых,
Вопрос на заданный вопрос,
Где смерть венчает сны и сказки.
Но всходим вновь – в иных телах,
Как входят в рай обетованный,
Где вновь вопрос – о смысле, главный, – 
Сомненьем горестным пропах;
Вновь познаём сквозь боль и страх
Горячей нежности бесстыдство,
Нездешней жажды любопытство,
Круженье вечности в сердцах.
Так непонятно что – душа –
Опять проснётся в новом теле,
Себя как хлеб на всех поделит,
Былыми склоками греша.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, мне очень понравилось!

Елена Ширимова   09.07.2013 13:03     Заявить о нарушении