Экспонат

Одинокий и загадочный портрет
На столе красуется без рамки,
Падает неровный тусклый свет
От разбившейся стеклянной лампы.

С постоянным выражением лица
Незнакомец смотрит, не моргая,
Скрыты мысли мудреца или глупца,
Что всегда шатаются по краю.

Тлеют кости гения-творца
Под тончайшим покрывалом пыли,
Перед страхом наступившего конца
Пальцы краской полотно «заворожили».

Не в душе, так на картине пусть
Будет тот, кто никогда при жизни
Радости не знал, одну лишь грусть
В отражении зеркальной призмы.

Этот образ ,собирательный из многих,
Кем хотел стать после воскрешения,
В помещениях музейных да убогих
Двух миров поймать пересечение.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии