Ковка Меча Духа и Щита. Искусство Тайцзицюань

                Ковка Меча

« Самое чудесное и чуткое закаляется в Огне... »
 
« О Щите йога мечтают многие, но ковать Меч им скучно.

Умение разить не придёт от чужого меча...»
 
Каждый сам – Кузнец своего Счастья!

Я день и ночь свой Меч кую,
Я крылья Света созидаю,
И цепи тем, разбив Мечом,
Я к Небу к Богу воспаряю...

Что это за цепи, держащие Нас?
 
Это негативные свойства нашего характера – раздражение, обидчивость, грубость, осуждение, самость, жадность, недовольство, страх, самомнение и другие, которые нужно преобразовать и перелить в противоположные и только тогда мы получим окончательное Освобождение.
Меч же разбивающий все эти недостатки на пути совершенствования человека есть пламенный меч твоего ожившего Духа и чистого просветлённого сознания. Только тот, кто неуклонно идёт вперёд, подымаясь и не останавливаясь, достигает сияющих вершин. Только в постоянной борьбе закаляется Наш Клинок Духа! Самое прекрасное созидается мечом Духа, очищение духа Огнём есть этот Меч! Только Меч разящий недостатки, подымает Нас… Дерзай, твори, трудись! Ом Рам! Ха Хум Ха!

« Начало каждого страдания – это страх, сомнения, ревность и зависть, а также жажда денег и славы. На этих корнях растут все другие страсти, в которых гибнут люди. Вторая же половина горестей живёт в человеке от его слепоты, от мыслей, что вся жизнь включена в маленький период от рождения до смерти, засунута в футляр одной его личной, отрезанной от всего мира жизни. И этот главный предрассудок лишает видеть ясно всю Вселенную и понять своё место в ней, в её труде, в её гармонии...» (Конкордия Антарова)

Перечтём внимательно из Живой Этики, Беспредельность, ч.II, 569- 576 о Мече:
 
« Как представляется понятие мира в человеческом сознании? Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч!
Разве можно явить очищение, неразя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

 Самое точное применение утверждающего меча может явить устранение запруд. Когда мысль огненная напрягает дух, то притяжение разных энергий неминуемо. Потому меч духа разит и творит, потому меч духа собирает и разрубает несовершенные проявления. Так Меч Духа напрягается Космическим Магнитом...

«… Именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством.
Ощупью не пройти, но Меч может рассечь вредоносные завесы.
Очень важный момент, и надо напрячь всё мужество. »

Носитель Меча Духа в ножнах.
Грубая сила, не подкреплённая мудростью, гибнет под собственной тяжестью.
                (Гораций, Ода III,4)

Пришёл однажды Самурай
С вопросом к мудрецу.
Спросил о том, где Ад и Рай,
Ведь жизнь идёт к концу.
Хотел он получить Ответ,
Пока не пал в сраженьи,
И не попал он на тот Свет,
Решил узнать Ученье.
Но мастер Дзена вне ума,
На то он и Мудрец,
Сказал, что полон тот дерьма,
Что самурай – Подлец!
Вдруг разъярился самурай
Достал из ножен Меч,
« Что ты сказал? Ну, получай! »
Но мудрость не слетает с плеч.
Пришёл ты сам, вопрос задал,
Я всем ответить рад,
Тебе я ясно показал,
Как попадают в Ад.
Ты в гневе, значит ты в аду
От гордости слепой,
Не долго так попасть в беду,
Послушай разум свой.
Вдруг поклонился самурай
И попросил прощенье,
Так открывался ему Рай
И дзенское ученье.
Кто эту сцену наблюдал,
Познал природу страха,
Великий Мастер осознал,
Что состоит из праха.
Ему уж нечего терять
И потому рискует,
Чтоб ситуацию создать,
Разрушить дурь мирскую.
 
ПОГОВОРИМ о носителе МЕЧА. Что он несёт в себе? Мягкость и бдительность, постоянная воинственность и самопожертвование... Вспомним, искусство Тайцзицюань. Именно в нём можно найти всё это! Владение мечом, веером и другим оружием большое и древнее искусство, если не овладеем им, то не сможем стать настоящими меченосцами ! , именно так...

Также это и большая ответственность, и мы изучающие Учения на практике должны помнить об этом постоянно, точно также как и о нашем Учителе. А Учитель порой специально может применить такую фразу, чтобы всполыхнуть сознание ученика пробудить его, не давать ему заснуть, активно действовать, направляет его в нужное русло... И Каждый Чело(лицо веках)-век индивидуален! И это прекрасно, пчела собирает мёд со всех цветов на лугу и не привязывается к бутону...

Ныне используемый прямой меч Тайцзи Цзянь, является копией ритуального меча, даосского меча семи звёзд. В древности он использовался в ритуале, связанном с изменениями природных явлений и движений звёзд и планет. Семь звёзд, на лезвии меча, представляли семь звезд созвездия Большой Медведицы. Современный Тайцзи Цзянь, обоюдоострый меч, применяется в качестве индивидуального оружия. Острие меча называется ртом, а лезвие зубы. Движения меча молния, выстреливающая из круга Тайцзи (в санкрите молния Ваджра, тибетс. Дордже).

Поймите важное, это страшное оружие в умелых руках, советую всем займитесь сначала не Мечом , а веером, это лучше, после уже мечом!! Ибо космическая энергия могучей струёй нисходит по клинку, центрируется в ручке, которая и есть Молния-Дордже, и громоотводом является кисточка, если он ударяется в стремительном движении – то Сила её огромна!….
Самая важная часть занятий начало. Просто носите меч в ножнах, медленно идя по кругу, воспринимая всё вокруг. Когда почувствуете, что энергия собралась, раскрывайтесь и вынимайте меч. Позволяйте ему двигаться вместе с энергией, пока она снова не опуститься, и позвольте ему вернуться в ножны. Медитация состоит в том, когда и как вы его вынимаете и позволяете свободно вернуться. Существует работа на коленях. Здесь также, расслабленно ожидают, пока наступит момент, а затем обнажают меч и поднимаются в одном из восьми направлений ( сторон света). Меч держится пустым кулаком и расслабленным запястьем, точно также как кисточка в каллиграфии. В движениях с мечом запястье также вращается в вертикальных кругах. Чтобы сделать круг плавно, не нужна крепкая хватка. Путём слабого придерживания жёсткое, разрушающее оружие превращается в мягкое и податливое. Подобное отношение к работе с мечом отполирует и сточит и ваши личные жёсткие грани, сделав вас более уступчивым, спокойным и мудрым. Упражнения с мечом помогут вам в выявлении острых углов в ваших взаимоотношениях с окружающим вас миром, научат уравновешивать Ян (активное) с Инь (пассивным). Меч это ты, точно как кисточка, когда занимаетесь каллиграфией. Самое главное найти чувство Тайцзи и применить его во всём, что вы непосредственно делаете. Техника движения с мечом, как и другие виды оружия в Тайцзи, имеет свою специфику…Однако, в некоторых традиционных народных школах Тайцзи цюань, специальных форм с оружием не изучают, так как к оружию относятся как к продолжению рук и техника с оружием исходит из безоружной техники ( тоже и в японском Айкидо). Меч следует парящей, колеблящей линии и структуре движения Тайзи, когда он рассекает и режет.

В начале занятий. Перед комплексом с мечом, желательно подвигаться в Тайцзицюань, чтобы войти в поток Тайцзи. Затем можно продолжать с мечом, играя с его жёсткостью и разрушающей силой. Меч – очень Ян ( активен ), и поэтому вы должны втянуть в него Инь ( уступчивость, мягкость), чтобы восстановить равновесие. Практика с мечом поможет вам понять разницу между исполнением и достижением, различие, которое состоит в том, чтобы только совершить что-то хорошо или достичь чего-то для других людей или для самого себя. Очень важным является образ, которым вы пользуетесь в движениях с оружием. Движения меча ветер, тайфун он движется порывисто и кружит как ветер. Образы, помогающие в движениях, могут быть разными, главное чтобы они помогали вам воспринимать меч как часть себя, служащую вам. А если вам удастся пройти через форму и стать мечом, тогда вы станете одним целым движением.

8 положений в Багуа:
1. Небо ( ЦАНЬ)                2. Земля ( КУНЬ)                3. Огонь (ЛИ)
4. Гром (ЧЖЕНЬ)                5. Ветер (СУНЬ)                6. Вода ( КАНЬ)             
7. Гора ( ГЭНЬ)                8. Облака (Водоём) (ДУЙ)

В общем, Восточные Единоборства и Боевые Искусства, отражающие все основные нравственные принципы и гармонии Космоса, заслуживают нашего пристального внимания. Ибо, занимаясь ими, человек не только обучается великому искусству самообороны, но исцеляет и совершенствует своё тело и ум, избавляя их от последствий дурных привычек.

Ради  планеты, ты слышишь!
Чтобы планета жила,
Ради того, что ты пишешь,
Вечность тебя призвала.
    Вместе мы сможем сразиться
    С гущею зла на земле.
    Раз нам дано воплотиться,
    То не пребудем во мгле.
Ради бессмертия многих
Жизни свои отдадим,
Соединятся дороги
Там, где с тобою сгорим.
    В чёрное пламя без страха
    Вступим с тобой, как  всегда;
    Ждали костры нас и плаха
    Через века и года…
Ради великой Вселенной,
Ради любимой Звезды,
Жертвуя жизнью тленной,
Мы воплощаем мечты.
   Стоит ли думать о встрече?
   Думать о счастье земном?
   В духе с тобой мы навечно,
   Вместе мы Землю спасём!
Александра Юдина 10.06.1996

БАЛЛАДА О БОРЬБЕ.  Владимир Семёнович Высоцкий
( Посвящаю всем Ушедшим Друзьям)
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
   Детям вечно досаден их возраст и быт –
   И дрались мы до ссадин, до смертных обид.
   Но одежды латали нам Матери в срок,
   Мы же книги глотали, пьянее от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
    И пытались постичь – мы, не знавшие войн,
    За воинственный клич принимавшие вой,  –
    Тайну слова «приказ», назначенье границ,
    Смысл атаки и лязг боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
   И злодея следам не давали остыть,
   И прекраснейших дам обещали любить;
   И, друзей успокоив и ближних любя,
   Мы на роли героев вводили себя.
Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав – столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
    Испытай, завладев ещё теплым мечом
    И доспехи надев, – что почём, что почём!
    Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы,
    И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили – его, не тебя, –
     Ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал
     По оскалу забрал – это смерти оскал! –
     Ложь и зло, – погляди, как их лица грубы,
     И всегда позади – вороньё и гробы!
Если путь, прорубая отцовским мечом
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, –
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
    Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
    Если руки сложа, наблюдал свысока
    И в борьбе не вступил с подлецом, с палачом –
    Значит, в жизни ты был ни причём, ни причём!
1975 Написана для к/ф « Стрелы Робин Гуда »

Есть работа у Н.К. Рериха « В темнице », я тоже писал на основе этой одноимённой  картины Рериха, есть замечательные стихи и Натальи Спириной к ней –

Ты цепи на себя надел
Рукою своего желания;
Оковы жгучего страдания
Себе назначил ты в удел.
     Но если ты в дерзаньи смел –
     Сорвёшь их, поздно или рано,
     И свергнешь своего тирана.
В итоге, В Борьбе за свободу ты сбросишь цепи
И крылья получишь взамен.
Разве так плох обмен ?
Что же ты медлишь в холодном склепе ?
Крылья давно тебе суждены,
Крылья – реальность, а цепи – сны,
Только проснись – и спадут они.
Н.Д. Спирина сб. «Капли», «Весть Красоты»

Путь Воина Света

Несу Меч, Копьё Духа и колчан со стрелами Света. В руках крепко держу Щит Иерархии,
Сосуд Живой не расплёсканный Я Есмь! За мной Знамёна Победы мощно реют,
Молнии освещают мой Путь к Творцу… Смело, бесстрашно иду вверх по ступеням, восходя!!! (мантрам Воина)

« … Именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством.
Ощупью не пройти, но Меч может рассечь вредоносные завесы.
Очень важный момент, и надо напрячь всё мужество. »

Освободить человека от скверн невежества и мрака покрова может только сияющий звонкий Меч! Спасти человека во имя человека! Без Идолопоклонства, без Кумиров!

ПЕСНЯ ОВОДА(АРТУРА)
Ну, кто же так бессовестно солгал,
Что наша жизнь весёлый карнавал
Кто ходит в белом венчике из роз
Иисус Христос, Иисус Христос?!
Судьба кладёт  в дорожный наш мешок
Сухарь любви и Истины глоток …
Отними сухарь у меня,
Я скажу тебе он нужней,
Отними глоток у меня,
Я скажу, что сам ты его пей,
Но если Веру отнять у меня мою
Я буду драться, пока не убьют!
Не мир вам я принёс, а Меч – 
Его увидит всякий зрячий – 
Я Меч, я Меч, я Меч Грозящий,
Его увидит всякий зрячий – 
Я Меч Разящий!
Нас осенит Любовь своим Крылом и что за жизнь?
 Мы за Истиной идём,
Но чем сильнее любишь – тем трудней
и любви предательства больней.
А птица всё склевала,
Что сберёг сухарь любви и истины глоток!
Отними сухарь у меня,
Я скажу тебе он нужней,
Отними глоток у меня,
Я скажу, что сам ты его пей,
Но если Веру отнять у меня
Я буду драться, пока не убьют!
Не мир вам я принёс, а Меч – 
Его увидит всякий зрячий –
Я Меч, я Меч, я Меч Грозящий,
Его увидит всякий зрячий –
Я Меч Разящий! ( из рок-постановки «ОВОД» по роману Э.Л. Войнич )

Поддержка подруги, сестры (из серии «Ковка Клинка»):

« Всё переживём, трудную минуту встретим сообща…
Вместе сообща, Два Больших Крыла, у Земли и Неба много сил… »
– Я виновата, виновата, прости меня,
и вновь, молю тебя… Вернись ко мне...

Но я молчу, всё жду, закрыв уста,
Обет нелёгок, ведь я люблю сестру…

И вновь слышен плач, упрёки, стоны:
– Что я жесток, что я суров…
– Что трудно мне, что где Господь?!

Но я всё жду, упорно, терпеливо,
Когда наступит покаянья срок.
Жалеть тебя не буду больше,
Лишь сострадать, и вдохновлять,
И поднимать, и укрывать…

Молчать, молчать, молчать,
До Славы Воскрешенья,
До Преображения и Осознания,
И Озарения Сознания!..

Шлю незримо  Весть, незримо прохожу,
Незримо помогаю и слёзы вытераю,
Смахнув  любя слезинки со щеки
Нежно невидимой рукой …
Послав от сердца к сердцу Луч,
Храня Покровом Белым,
Закрыв от стрел Щитом,
Поправив плащ, качнув качель,
Твердя Семисловие и  слова:
– Верь  в себя, Ты победишь, Ты прощена…

Но что, ты не слышишь, всё слепа?!
Всё негодуешь, растя сад обид,
подозрений и сомнений…
– О, Ложный Сад?! Прескверный Сад…
   Мостишь, увы, всё себе дорогу в ад!

– Я виновата, виновата… И больно мне,
И всё гнетёт, всё прессует, жжёт, Огонь пылает,
И искрится Пламя…

А Огонь и горн уже поёт песнь свою.
Клинок горит, куётся смело…
Удар, ещё Удар, то молот вверх,
То вниз и идёт рука, и пот струится,
Жарко, горячо, Кузнец не знает отдыха,
За ним сам Владыка, он помнит,
Что дойти и завершить необходимо,
Свой честный труд, и хоть
Мозоли на руках, струится кровь,
И звон в ушах стоит, не замолкает,
Удар, удар, металл звенит упруго…
Работа продолжается в веках…
И вот ты жизнью, мой друг, сестра, закалена, бодра, сильна,
Искришься и радостно звенишь. Ура! Ура! Победа! Суждена!
И вновь с тобою Вместе Мы, Я вернулся… Ура! Ура!
Меч готов, в сраженьях новых отточен, остёр,
И в ножны помещён …  3-8 июля 2005
Держись, крепись! И только не молчи… Сестра Моя!

« Сияет Меч в оправе голубой. Как много встреч дано одной судьбой!
Как много дел я выполнить должна! Таков удел, но в битве я одна.
Никто не ждёт Победы от меня, лишь Дух ведёт в сиянии Огня!» 
               

Манджушри – Бодхисаттва  Мудрости, изображается с поднятым мечом. Его мантра:
 Ом Ара База Нади! Его мудрость подобна острому мечу, обладая которой можно устранить невежество и глупость, а его Праджня (мудрость) глубока, как мудрость Будды. Мантра пути Бодхисаттвы –

ТАДЖИТА!

Меч страшное оружие – его нужно правильно держать, умело обращаться с ним, грамотно применять… но меч и в языке нашем и Слове...

А Битва идёт непристанно и вечно.
Напишите, как вы применяете Меч Духа?

Что думаете о ступенях своих?!!!

Желаю всем непристанного восхождения!
Встретимся на Вершине!
Встретимся на сияющей Высоте!
Встретимся в Сердце!
1. Щит Веры, Надежды и Любви.
2. Купол Иерархии.
3. Шлем Мира.
4. Доспех Справедливости.
5. Копьё Света и Меч Духа.
6. Светлый Огонь Души.
7. Лук, тетива и Стрелы Света из Колчана Мудрости.

  Без Них ни человек, ни ангел, ни демон не сможет войти в духовные владения и вырвать у стражей подлинные Знания и Силу, ибо это оружие намного реальнее, эффективнее и надёжнее, нежели его земные прототипы… Храм Человечества, стр. 105

Хорошо закалённая сталь обладает силой, её гибкость предотвращает поломку. Человек, душа, ум и эмоции которого – высоко настроенные и гибкие, не сломается под напряжением испытующих условий, ведь пока он будет удерживаться и восстанавливаться до нормального состояния; в то время как ненастроенные, негибкие будут либо разорваны, либо изломаны и потому неспособны к более утончённой работе… Храм Человечества, с. 45
(для иллюстрации взял Образ "индийской Жанны д Арк" Лакши БЕЙ, о ней писал когда то... см ниже)

 Ещё раз замечу для Меча ! важны ножны, а для гармонии начинайте с ВЕЕРА работу, (с ВЕРЫ в РА) и не забудьте Щит ) в сердце чистом Он звенящий и о броне Души чистой Лиры...))))))))))))))

- А вы что думаете? Пишите отзывы!
Напишите, как вы применяете Меч Духа?

- Что думаете о ступенях своих?!!!


Рецензии
В философских духовных учениях меч, как и чаша Грааля, имеет место быть. Что касается моего духовного меча, то он связан с декабристами, их мечом, который царь пытался уничтожить над головой осуждённых морских офицеров. Этот меч способен разрубить те оковы, которыми опутана Россия. "И братья меч ваш отдадут" для этой цели.
Что касается ступеней пути, то здесь мне ближе "Технология Пути" (Л.М. Беленицкий)
Согласно таттвическому пути, изложенному в этой книге, я прошла "Таттва 13 - Человек", освоены 6 программ поведения:
альтруизм, артистизм-эстетизм, социальная ориентация, абстрактное мышление, аристократизм и интуиция. Освоена программа обучения на Земле (три класса): класс (мир) действий, класс чувств, класс идей. Сейчас я нахожусь в сверхобязательной части - Путь дальше.
Практикой Йоги я не занималась, это, видимо, не моё.
Всё, что произошло со мной на практике - цепь неслучайных событий многих тысяч людей (не зависимо от их времени проживания на Земле).
Рассуждать на эти темы не люблю, я не ноосферщик и не принадлежу какой-то одной определённой духовной школе. И знаю я ровно столько, сколько мне позволено знать. И передать могу ровно столько, сколько знаю. А принять мои знания могут только те люди, которые готовы получить и понять эту информацию.

Вот как-то так.

Спасибо за пожелания успеха!

Татьяна

Татьяна Муратова   09.07.2013 07:49     Заявить о нарушении
Про меч декабристов хорошо сказали писал о них как то... силы духа и стойкости и нежности души и сердца вам пожелаю !

Георгий Радуга   09.07.2013 09:50   Заявить о нарушении