Память о Минске

Разбегаясь  с  рёвом  срываясь
Лайнер  турбинами  жёг  полосу,
Легко  от  земли  отрываясь,
Тихо  вспорхнул  и,  уже  на  весу.

Облака  его  нос  разрезает
Прорываясь сквозь их белизну;
И дрожа, он сквозь них проползает
В  безграничную  голубизну…

Город  Минск, ты  сейчас далеко,
А  когда-то с тобой были рядом;
И  летал  я  к  тебе,  так  легко –
По синеве той, любуясь взглядом

Сквозь  холодные  вниз  облака:
На  деревни  лежавшие  рядом,
На  растущие  вдоль  города –
На  полесья  с  зелёным  нарядом.

Где  улицы  так  разнообразны,
Старину,  почитая,  лежат:
Все чисты, не грешны, не заразны,
Только  новые  птицы  кружат...

А Хатынь  твоя  сердце сжимает,
Память о зверстве  режет  глаза,
Тело  колокол  звон  обжигает,
Что  от боли в груди льёт слеза.

   1963-1965 гг.


Рецензии