Первым берут дорогое...

Первым берут дорогое - таков закон,
Спящую ночь лучше зазря не буди.
Мама тебе на макушку кладет ладонь,
А из ее зрачков Господь на тебя глядит.
Видишь? Вот дом. В том доме живет огонь,
И голос его гудит.

Если чего-то хочешь - изволь платить.
На перекрестке оставь дурман да горюн-траву...
Будут шорохи за спиной, будут скулить и выть,
Не поверни головы, вспоминай молву:
Коли решился звать на полынь и сыть -
Не доверяй ничему.

Чувствуешь: за спиной вырастает ночь,
Сердце от ужаса бьет в костяную клеть,
Тихий знакомый голос манит из круга прочь;
Не веришь ни слову! Ну, может, всего на треть...
Тебя же предупреждала ведьмина дочь:
Не смотреть.


Гаснет проем окна в успокоенной темноте,
Звезды уходят в небо, отводят взгляд.
Старое правило: в начале уводят тех,
Кто для тебя огонь, кто тебе свет и брат
Медленно стынет чайник, оставленый на плите.
Видишь? Вот дом.
И в нем больше не говорят.


Рецензии