Вот зубцы покоренных вершин

   "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью".
    (Иосиф Бродский)


   Вот зубцы покорённых вершин,
   И дворец в вечно майском саду.
   Все желания выполнит джинн,
   А потом вдруг потребует мзду.

   И повадятся странные сны.
   В них иная зеркал кривизна.
   Солнце всходит не с той стороны.
   И мелькают не те имена.

   Бродят стаи горбатых крестов
   По подмосткам театра теней...
   Видишь то, что увидеть готов.
   Веришь в то, что волнует сильней.

   И уместным становится торг:
   Как же так, дело жизни - и зря?!
   Но ручной уже вроде бы орк
   Превращается вновь в дикаря.

   Но как будто не слышен звонок,
   И едва ли услышится крик,
   Что уходит земля из-под ног,
   Что опять расщеплён материк.

...Он цветет, как пятьсот Атлантид,
   Отколовшийся тот островок.
   Птица долго оттуда летит,
   Но легко долетает плевок.

   На другом берегу, где мой дом,
   Где со смаком наКАФКАна "быль",
   Вольно дышится ныне с трудом,
   Но невидимо тлеет фитиль.

   Преуспел хлопотун-говорун.
   Жертва в шоке, с разинутым ртом.
   Сколько было затронуто струн!
   Сколько выплывет фальши потом...


   А пока - верещит балаган.
   Там - прогноз прошлогодних погод.
   Рейс "Титаника" на Зурбаган.
   Кто-то верит в удачный исход?

   Стык веков:  за металлом - металл.
   Миг успеха - триумф мотылька.
   Кто чьё имя,  забывшись, шептал -
   Не услышится издалека.

   Жизнь - игра, но по круче скользя,
   Между сходами пары лавин.
   Так и будет. Иначе нельзя.
   У безмерного нет половин.

   Ярче вспышка - полней слепота.
   А кому-то удобно впотьмах...
   Ну а вдруг эти сны неспроста,
   И пройдёт помраченье в умах?

   У судьбы неплохой арсенал:
   Революция, айсберг, вулкан...
   Впрочем, редко доходит сигнал
   До иных игроков-могикан.

   Уже узкого их коридор.
   Многих, может быть, и не спасти.
   Скорый поезд Москва-Эгладор.
   Отправленье с шестого пути.

   Мало места в наземном раю.
   Для господ Мир давно не един.
   Как душе устоять на краю?
   Лишь два берега. Нет середин.

   Поздно всё отрицать наотрез,
   Мол, не в зеркале виден дракон.
   Что заложено будет под рельс -
   Не узнает хрустальный вагон.


   Чем он брал, искуситель-хоббит?
   Его "правда" - дешёвый памфлет.
   Что он создал?  Он только дробит.
   ...Ещё можно успеть сдать билет.


Рецензии