В стране спиралей и зигзагов

В стране спиралей и зигзагов,
Где снова злая полоса,
Гремят оркестры в залах замков,
Рычат драконьи голоса.

Пожар впридачу к фейерверку.
Всласть порезвились господа.
Оно красиво сбоку-сверху,
Да в эпицентре-то беда...

Но, в унисон тем канонадам,
На час планеты сбив с орбит,
Комета с именем пернатым
Поёт, колдует и скорбит.

Пускай балами правят гранды,
И каждый славится мурлом,
Какие могут быть преграды,
Когда она взмахнет крылом! 

Когда она, при редкой встрече,
В сердцах глаголом плавит льды,
Когда волшебны её речи,
И справедливы все суды.   

Какой дракон, когда жар-птица,
Какой пожар, когда она!
Открыта чистая страница,
Прекрасны будут письмена!

Так манит дивный блеск Грааля,
Влечёт далёкий горизонт...
Но  перекручены спирали.
Где был озон — теперь азот...

Презрел резонную острастку,
Живя с мечтой наедине,
Простак, хотевший впрыгнуть в сказку,
На бал попавший к сатане.

Его теченьями носило
По лабиринтам, где темно.
Душа пристанища просила.
Не отыскалось ни одно.

На карнавале ипостасей
Круговорот в трёх деревах.
Главнее фактов и фантазий –
Неизъяснённое в словах...

Любить? На то есть Камасутра.
Но только денежки вперёд.
Доводит правду до абсурда
Тот, кто как будто и не врёт.

Из всех частей души и тела
Главнейшей сделался карман.
А жизнь — считай, что пролетела.
Как список бед, а не роман...

Сияло чудо год за годом
В эфирных мутных небесах,
Но таял смысл в сияньи гордом,
Меняя строй планет в Весах.

Куда стремились, что искали –
Узналось всё-таки потом.
Там, в  крайнем пункте вертикали,
Ждал крови жаждущий фантом.

Прилипли маски к мерзким рожам
Организующих исход.
Под разговоры о "хорошем"
Хороним по миллиону в год.

"Добро" пришло — и озверело.
"Свобода" — тоже для зверей.
Слова убийственней расстрела.
Уклад поганей лагерей.

Фанаты "прав" не однобоки:
Где дьявол – там и адвокат...
Мы не враги? Но наши боги
Схлестнулись в пекле баррикад.

Один из них почти повержен.
Вот-вот отпразднует вампир...
На тонкой ниточке подвешен
Над чёрной пропастью мой Мир...

Как перекошена орбита,
Как бешен натиск скользких стай…
Одна лишь заповедь забыта.
Но нет главнее: НЕ ПРЕДАЙ.
 
Да, можно вынудить обманом,
Подножкой бросить в грязь лицом...
Забудем? Во вчера туманном
Нет эпопей с таким концом?...

Рассудок, ты стреляешь мимо.
И тошно млеть в твоем плену.
Не всё, быть может, поправимо.
Но НАДО искупить вину.

Технарь, играющий в пророка...
С печали, что не птицелов?
Бемоль в клавире Козерога
Сметает пыль ненужных слов.

Понять. А что ещё осталось?
В снега полян глядит луна.
Пока не всё взяла усталость –
Частица смысла спасена.

Простить на слабость обречённых,
Принявших видимость за суть,
А лай внутри кромешно чёрных —
За наставление на Путь...


...Нет, с безопасных расстояний
Лишь только кажется видней,
Пока восторг и яд деяний
Не подморозил иней дней.

В полуфинале маскарада,
Когда измучит флирт со Злом,
Не заслонят ни чьи награды
Кровоточащий наш надлом.


Рецензии