Окраина для души. Игорь Антонов

               Элегия

                Всего сильнее на земле печаль
                А. Ахматова

Тихо заплакала скрипка
В нежной прозрачной ночи.
Помнится чья-то улыбка,
Чья же? Душа промолчит.

Звёздное небо внимает
Вечной печали земной.
Сколько сердец умирает
В жалобах скрипки ночной?

Звуки то громче, то тише
Отклик рождают в сердцах.
Чувство становится выше
В светлых покоях Творца.


               Диптих
                Р.А.

I
В разлуке закаляется душа.
И сердце обретает понемногу
Уменье ждать и прогонять тревогу,
Любви воспоминанием дыша.

И свет её, встречаясь с Божьим светом,
Восходит над притихшею землёй,
Где так легко быть другом и поэтом
И все, что есть, дарить тебе одной.

II
Я так люблю, когда слова
Звучат негромко и радушно.
Желанью моему послушна
Стихов неброская канва.

Где свет сердечный-потайной,
Соседствуя с небесным светом,
Несёт признание поэта
Тебе, любимая, одной...


             Мечта

Ласковый шёпот прибоя,
Парус свободный вдали,
Дышит природа покоем,
Сбросив оковы земли.

Сердце не ищет награды,
Рвётся за парусом вслед.
Как он желанен, Наяда,
Глаз твоих карих ответ.

Чайки скользят над водою,
В песни свои влюблены...
Как же я счастлив с тобою
В нежных объятьях волны.


            * * *

Что за тени на серой стене?
Это мёртвые ветви былого,
Не во сне это всё, не во сне,
И душа разрыдаться готова.

Эти ветви когда-то цвели,
Зеленели и благоухали,
Дотянуться до солнца могли
И защиты ни в ком не искали.

Но явилась другая пора,
Налетевшая буря сломала,
Всё, что к жизни тянулось с утра,
Всё, что к ночи безжизненным стало.


Рецензии