Нёс крест один за пятерых

Настал последний срок старуни,
Последний сын детей собрал,
А сам над старшими подтрунивал,
Чтоб кто-нибудь старушку взял:

"Возьмите матерь хоть на годик
В другу деревню иль на Север,
Коль вам уход мой не угоден?
Корову дам и мать доверю".

 - Я вся истаяла, сынок,..
Дождусь из Киева Танчору.
Видно, пришёл последний срок,
И помирать мне нынче впору.

 - Ты чё присбирывашь такое:
Очнулась уж, гляди запляшешь.
Оставим мы тебя в покое,
А ты нам вслед рукой помашешь.

 - Не уезжайте, задержитесь,
У матери вы редки гости,
У гроба вместе соберитесь,
Меня обвойте на погосте?!

Уехали домой ребята:
У каждого свои дела...
Все были, нету только пятой.
Старуха ночью ПОМЕРЛА...

Вот дикость: восьмерых растила.
Трое погибли, пять живых...
И лишь последний до могилы
Нёс крест один за пятерых.


( По мотивам повести В.Распутина "Последний срок").

 
   


Рецензии
Самое обидное, что это горькая правда нашей жизни. Читала Ваше стихотворение и вспомнилась прабабушка, тоже восемь сыновей, а когда она ушла из жизни пришли только два сына, у остальных дела, заботы. Вот и задумываешься порой почему так: женщина все отдает детям а в суете земной жизни получает такую неблагодарность. Спасибо за строчки, жизненные.

Анастасия Манакова   19.08.2013 00:25     Заявить о нарушении
Дорогая Анастасия, благодарю Вас за понимание! С теплом:

Галина Зайцева 3   31.08.2013 22:40   Заявить о нарушении