Окраина для души. Дмитрий Паас

            Снег

Я печальнее всех,
У меня в сердце снег.
Он растает весной –
Что же станет со мной?

Самый странный из всех,
В моих мыслях – побег
От реальности к сну,
Где я встречу весну.

В моем имени – снег,
Тот насмешливый век,
Что меня вам отдал,
Кончен. Я опоздал.


       Городская сказка

Сквозь людскую толчею,
По пути до остановки
Я ищу тебя, мою,
Знаю все твои уловки.

Новогодний рыхлый снег
Я топчу без сожалений,
Тот же вечер, тот же век,
Две трамвайных параллели,

Тот же свет парадных ламп –
У витрин застыли тени,
И несется «Slave to love»
Из дверей ночной кофейни.

Может, новая зима
Или я другой немного?
Снег ложится на дома
Так торжественно и строго.

Я опять иду туда,
Где не врать бывает просто,
Где зелёная звезда
Освещает перекрёсток.

Может быть, ты где-то там,
Может, мы друг друга вспомним
По счастливым детским снам,
По чертам, давно знакомым.

А быть может, для тебя
Промелькну я невидимкой,
Если, время торопя,
Ты уколешь сердце льдинкой

И останешься моей
Зачарованной, принцесса,
Чтобы ждать сто тысяч дней
Поцелуя в чаще леса.


Рецензии