Гражданин Окраины. Нина Никитина

    Мой путь

Увиливать я с детства не могу:
все наказанья принимаю молча.
По буреломам жизни – как в тайгу...
Знакомы мне и вой, и голод волчий.
 
Плутая, заходила в тупики.
Казалось, жизнь – на лезвии ножа.
Из темноты – оскалы и клыки,
а я как жертва им была нужна.
 
Но в смертной схватке мне Господь помог,
давая силы, разум и терпенье.
И лютый враг меня согнуть не смог
в бараний рог... Поставить на колени.
 
Зализывая раны, поняла:
жизнь коротка и дорог каждый миг.
Куда б меня судьба ни завела,
есть Отчий Дом и близкий сердцу бриг.
 
Боль не прошла – рубцы скулят и ноют,
Но пользуюсь я истиной простою:
Прости! И трижды будешь сам прощён,
от злого рока Богом защищён.

Я мстить и обижаться не могу.
Все испытанья принимаю молча.
До горизонта жизни добегу,
Любовь расплёскивая что есть мочи!
 
Таков мой Путь!
 
    Родина Россия

В младенце я Родину вижу мою
и в песне про «баюшки-баю-баю»...
В краюшке душистого хлеба она –
Одна мне Россиюшка в жизни дана.
Одна на плечах выносила беду...
И в поле рожала у всех на виду...

Я Родину вижу в пшеничных полях,
И в рваных закатах... в смертельных боях...
В том знамени, что донесли до Рейхстага...
В солдатских медалях за честь и отвагу...
В берёзке, склонённой над вечным огнём...
И в сердце, скорбящем и ночью, и днём.
 
Под солнцем, под ветром, в дожди и в пургу
я острую боль всё унять не могу:
мне чудится плачущий крик журавлей,
унёсших невинные души детей...
Пусть внуки мои будут помнить и знать,
как жизнь отдавали за Родину-Мать.
 
Листаю истории давней страницы...
А ночью мне детство счастливое снится!
Россия в былинах, Россия в частушках
и в том роднике, что в лесу за опушкой.
Ах, как хорошо, что живу я в России
Под мирной, глубокой, безоблачной синью!


Рецензии