Лето 2010-го

Лето 2010-го

Две тысячи десятый.   Ну и лето!
Не город – раскалённая духовка!
Не небо – холст застиранного цвета…
И, как на казнь,  бредёшь на остановку.

Ступить с крыльца – немыслимое дело:
Под каблуком расплавленная смальта.
Похоже, даже солнце подгорело
на сковородке дымного асфальта.

Под лязганье горячего металла
плывёшь в трамвае, словно сельдь в рассоле…
Ну покажите мне оригинала,
попавшего сюда по доброй воле!

Ни тучки, ни дождинки.  Знойно…  Сухо…
Гарь от пожарищ – вместо кислорода –
да хлопья сажи вперемешку с пухом:
как будто мстит усталая природа,

чтоб грешным нам, от пекла изнывая,
вымаливать прохлады, как пощады,
соизмеряя недоступность Рая
с реальностью существованья Ада.


Рецензии
Блестяще! Почувствовала жар того знакомого летнего пекла))))

Тамара Карякина   15.03.2014 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.