Гражданин Окраины. Под именем Марины Пехтеревой

      Поэт
               
                О творчестве

Поэт не хочет сходства ни с кукушкой,
Что яйцо другим в гнездо кладёт.
Ни с вороной, что, таясь опушкой
Яйца из соседних гнёзд крадёт.

Видали ль вы, как солнышко своим
Лучом поддев зерно, что скрыто в недрах,
Наверх его потянет стеблем кедра
Иль колосом порадует живым?

Так счастлив и поэт, когда свой стих,
Что в сердце мечется на самом донце,
Поддев пером, сам вытащит на солнце
И явит в мир – на суд друзей своих!
 
        Магомет Сулаев. Клён

Когда ты в дни войны покинул отчий дом,
Всё так же клён стоял под голубым окном,
Он и теперь нас запахом пьянит,
И, как тогда, на запад всё глядит.

Когда твой брат в грозу покинул дом,
Седая мать сидела под окном...
Она стояла, к клёну прислонясь,
На запад всё смотрела, плача и молясь...

        Магомет Сулаев. К людям!

Ни славы, ни богатства не ищу я,
А просто для души стихи пишу.
И в сердце, словно в дом, зайти прошу я
Людей, которыми я дорожу,
Но сердцу в клетке рёбер вечно тесно:
Оно наружу – к людям –
Рвётся песней!

Нет, не ищу богатства я и славы,
Но всё же – не скрою от людей –
Стихи свои пишу не для забавы:
В них много боли и души моей!
Хочу, чтоб люди строчки, что пишу я,
Любили так же, как людей люблю я!

    Ирина Рассказова. Детская ладошка

Это центр Вселенной – детская ладошка...
Я на все готова ради смеха крошки!
Ласка материнская – нежности начало –
сотни лет вселенских колыбель качала.

Ни одной минуты не спала спокойно:
сотни лет вселенских на планете войны!
Страшное наследство – раненое детство...
И одно на свете остается средство:
 
Пусть в руках отцовских вместо автомата –
детская ладошка в тишине заката,
в радости рассвета – для любви нетленной...
Детская ладошка – это центр Вселенной!


Рецензии