Гражданин Окраины. Валерий Поваляев

     Крик

Извините, Веры, Нади, Люси;
Видно я законченный нахал:
Не хочу писать про сюси-пуси,
И про то, как вас я целовал.

Извини, любимая природа –
Речки, травка, тучки, соловьи,
Но болит во мне душа народа.
Может, это тоже от любви.

Не люблю и я в грязи копаться.
Тоже не желаю душу рвать.
Но болит она – куда деваться?
И не получается молчать.

Может быть, и в крике мало толку.
Умные-разумные молчат.
Вряд ли крик мой помешает волку
Резать им обманутых ягнят.

Кто-то скажет – глупая бравада.
Кто-то хмыкнет – мол, не по плечу.
Может быть, кричу не так, как надо,
Но молчать я тоже не хочу.

Извините, ямбы и хореи;
Утонченность, негой не зови.
Пусть кричу я грубо, как умею,
Только это тоже от любви.

    Бездорожье

Нет, ни за что и никогда –
Откуда силы.
Кругом большие города,
Но в них дебилы.
А тут не речка и не пруд –
Одни овраги.
А в них блаженные живут
Да бедолаги.
Кругом капкан, или забор,
Или помойка.
Кругом террор, антитеррор
И перестройка.
Добрёл, усталый, как старик,
До поворота,
А там метания и крик
И жрут кого-то.
А дальше мутная вода.
Проходят годы,
Но там хапуги, как всегда,
А тут уроды.
Нет, ни за что и никогда –
Устали ноги.
Течет вода, бегут года
И нет дороги.


Рецензии