Гражданин Окраины. Ольга Турбина

    Виват, поэт!
                С.А. Есенину
                к 115-летию со дня рождения

Из средств информации – газеты и голос.
В юной республике чаще хаос.
Не разобрать, кто прав, кто – нет.
Но ты – поэт.

Словесные образы имажинизма,
Форму отточенную футуризма
Песенным словом ты свёл на нет,
Ведь ты – поэт.

Пронзает каждой строки исповедь,
Тянет на дно хулиганская муть.
Но стихов серебро излучает свет.
Виват, поэт!

Весёлой легкостью дышит творчество.
Чёрным отчаяньем душит пророчество.
Но вечны твои три десятка лет.
Ты жив, поэт!

     * * *

                Памяти Заслуженного учителя России
                Емельяненко Клавдии Афанасьевны,
                Учителя физики школ №5 и №1
                г. Гуково Ростовской области.

Не избавиться мне от глубокой печали,
От сыновней тоски, закипающих слёз.
Вы ушли далеко в тёплом ласковом мае
В глубь родимой земли, в тень российских берёз.

Не услышим теперь обращения: «Люди!»
Не увидим красиво решённых задач.
Тем бледней утешение: «Мы не забудем!»
Тем сильнее и горше вселенский наш плач.

Вы задачи свои не решали, а пели,
И сумели Вы в физику многих влюбить.
Сердцем добрым своим постареть не успели,
Потому Вас совсем невозможно забыть.

Вымпел в Космосе был. И портрет в кабинете
У начальников тех, что учились у Вас.
А для Вас они все – Ваши славные дети,
Гордость русской земли, золотой наш запас.

И какая бы грусть не ложилась на плечи,
Смею я утверждать за себя и друзей:
Даже память о Вас души чёрствые лечит,
Даже слёзы смывают всю скверну с людей.

Не избавиться мне от глубокой печали,
От сыновней тоски, закипающих слёз.
Вы ушли далеко в тёплом ласковом мае
В глубь родимой земли, в тень российских берёз.

    Памяти подруги

      Н.А. Дмитриевой-Быковой

Не смыть нам первородный грех,
Непрочна лет первооснова.
Но радует, как первый снег,
С любовью сказанное слово.

Успеть бы выслушать ответ
И насмотреться друг на друга,
Пока родной, знакомый след
Последняя не стерла вьюга.

Увы, мой милый, добрый друг,
Уж ничему теперь не сбыться.
Природа замыкает круг,
Прочь унося родные лица.

За гранью вечной суеты –
Не поддаётся осознанью! –
Одна теперь осталась ты
Пылинкой в вечном мирозданье.


Рецензии