Гражданин Окраины. Наталья Апушкина

Марсий

                Марсий, флейтист, вызвал на состязание бога Аполлона,
                был осмеян толпой и мучительно наказан.
                Из древних сказаний
 
А ты был прав, отринувший каноны,
Смутивший флейтой гордый лирный строй,
Отчаянный соперник Аполлона,
Посмешище толпы – и мой герой.

Да, бог есть бог. Судьба твоя уроком
Лю6ому, кто поднимет дерзкий взор.
Да, умер ты, замученный жестоко,
И в смерти о6речённый на позор.

Прошли века. Молчат во прахе лиры,
Истлели и жрецы и палачи,
Повержены могучие кумиры,
И ты забыт. А флейта всё звучит.

Далёкий 6рат наш, протяни нам руку!
И мы, как ты, богов не признаём.
И мы посмеем через страх и муку
Пропеть – своё.


Рецензии