Илья Мухачёв. Василию Фёдорову

                Василию Фёдорову


Хмель золотист от стебелька до завитка,
Красны рябины гроздья, зелен луг,
Свой аромат у каждого цветка...
В природе всё неповторимо, друг,
И потому для сердца так любима
Та песня, что ни в чём не повторима.


Илья Мухачёв
1946

*
МУХАЧЁВ Илья Андреевич [18(30).VII.1896, Бийск Алтайского края, — 20.X.1958, Новосибирск] — русский советский поэт. Родился в семье рабочего-лесосплавщика. С 14 лет работал по найму печником, лесорубом, кожевником. Участвовал в гражданской войне; в Красной Армии обучился грамоте. Печататься начал в 1924. В 1926 вышла первая кн. стихов М. «Чуйский тракт», затем сборники: «На горном пути» (1933), «Лирика» (1936), поэмы «Путём коллектива» (1934), «Сайгалата» (1935), «Карло Тэтэнгоди» (1935), «Повесть о Демжае-алтайце» (1939—50) и другие. Певец Алтая, его людей и природы, поэтически открыл для читателя огромный и красочный край. Многие его стихи — пример глубокого проникновения в национальный характер героев, образец слияния русского стиха со специфической поэтикой алтайского фольклора. Поэзия пронизана идеями дружбы между народами, любовью к человеку, верой в его творческие силы.
В городе Бийске именем поэта названа улица...


Рецензии