Знай, в истории нашей сознательно многое скрыто

Знай, в истории нашей сознательно многое скрыто
Вот загадка: как Пётр оказался при власти в Кремле?
Коль Стрелецким приказом тогда заправлял Шакловитый
Тот, что жаждал царей недвусмысленно спрятать в земле!

И ещё: отчего ни на что не решалась царевна?
Ведь все властные нити надёжно держала в крепях
Ей достаточно было взглянуть в чью-то сторону гневно,
И уже неугодный в стрелецком приказе в цепях!

А заминка была потому, что все ждали казаков
Были братья уверены - каждый!- что гетман за ним
А узнают стрельцы о Начале по тайному Знаку
- Знак надёжный дадут нам - Нарышкиных сразу казним!

Был Мазепа в те дни на весах гирей обетованной
Затаила дыханье от страха московская знать
Так София встречала его, словно был он желанным
(И Нарышкинский круг не посмеет потом не признать!)

И прогнулась Москва перед гетманскою булавою.
И стелилась как сука, коврами под ноги легла!
Но за то униженье взяла не одной головою!
И простить те минуты Мазепе уже не смогла!

И когда Пётр потребовал казнь совместить с отлученьем,
С удовольствием Первопрестольная отдала честь!
И анафемы пели веками за то развлеченье,
А века понимали что это убогая месть!


Рецензии