Крапива

Очень жгучая трава
Жгла мне руки - крапива.
Но ничуть я не боюсь,
Что злодейкою, ожгусь.
Притворяется она,
Злою травка-крапива.
Хороши из крапивы
По весне салаты, щи.
Ешьте на здоровье.
Готовьте – с любовью
Кровь очистить поспешит,
Хоть и невзрачна на вид.
А напар, из крапивы,
Волосы вам укрепит


       Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы жгучей. Крапива жгучая используется немного чаще, чем крапива двудомная, в том числе в гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens. Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы, а также для лечения ожогов. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.


Рецензии
Спасибо за полезный стих!

Белка Елкина   08.11.2013 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо травки они такие...
С теплом, Татьяна

Татьяна Турбина   09.11.2013 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.