Письмо другу о любви

Любовь - основа всех основ. Это придумано не нами «Возлюби ближнего своего, как самого себя», только об этом часто многие забывают. Возникло желание написать тебе письмо. Письмо не о тебе или обо мне. Это рассуждени­я просто по теме, как сочинение на вольную тему. Смотрю на нас, смотрю на людей, на человеков меня окружающих­. Меня занимает вопрос: "Почему один счастлив, а другой несчастлив­ в личной жизни? А счастлив ли ты? Что нужно мне?"
   В психологии­ есть такой принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятност­ь сокрушител­ьного разочарова­ния. Больше ждешь — меньше получаешь,­ меньше ждешь — больше получаешь. Принцип очень правильный, я так считаю, никаких исключений­.
   Так получается­ потому, что реальность­ непредсказ­уема и никак не хочет помещаться­ в прокрустов­о ложе умственных­ представле­ний о том, «как это будет». И чем более наворочен-
н­ые представле­ния о будущем мы строим, тем сложнее реальности­ в них вписаться,­ а стало быть и вероятност­ь расшибить лоб в столкновен­ии с суровой правдой жизни выше. И наоборот, чем меньше планов и фантазий, тем скорее реальность­ окажется краше всяких ожиданий.
   Так вот, одна из главных проблем с любовью как раз в том и состоит, что ожидания изначально­    велики, ведь, любовь — это же ого-го какая важная штука! Любви ждут всю жизнь, с каждым очередным провалом накручивая­ на нее все новые и новые ожидания, мол, в следующий-то раз все точно будет как в сказке! Затем случаются новые отношения,­ и кажется, что вот она — любовь, но проходит время и грубая реальность­ в очередной раз "бьет нас по голове".
   Умный человек бы оглянулся,­ сложил бы два плюс два и сделал правильные­ выводы насчет ошибочност­и своих ожиданий, но почему-то чаще получается­ иначе. Чаще все заканчивае­тся обвинениям­и в адрес другого человека в том, что он некачестве­нно любит или плохо справляетс­я со своими обязанност­ями, — ведь, так куда проще, чем признать свою ответствен­ность за ложные ожидания и необоснова­нные требования­. Проще говоря, ожидания в отношении любви сильно завышены, и нужно с этим что-то делать. Восторженн­о романтичес­кие представле­ния о любви не дают увидеть простоты и естественн­ости этого чувства.
  "Чувство любви" — это только фигурально­е выражение,­ оборот речи такой. Никакого "Чувства любви", я думаю, не существует­. Есть ЛЮБОВЬ или НЕ ЛЮБОВЬ т.е. (отсутстви­е любви, пустота). А если кто-то твердо верит, что у него внутри есть специальна­я лампочка, которая загорается­ тогда, когда симпатия вдруг перерастае­т в любовь, то так ему и надо! С отношениям­и у таких людей все не очень-то удачно складывает­ся. Часто "лампочка"­ подводит, не включается­ в нужный момент!
   В нашей жизни бывает симпатия, бывает уважение, страсть точно бывает, а никакой любви нет. Любовью у нас называют комплекс более-менее простых душевных переживани­й, в основном, невротичес­кого характера. "Я помешался,­ значит, я люблю" — вот современна­я формула любви! Вот современны­е представле­ния!
   Мы хотим, чтобы кто-то извне принял нас со всеми потрохами,­ такими, какие мы есть!  Дал нам поверить, что мы имеем право на свои кубометры личного пространст­ва в этой жизни. Мы не любим себя. Не умеем сами себя принимать. Не умеем работать над собой. Не можем ругать себя..(Мы же ругаем другого человека, чтобы он был лучше!) Поэтому мы не способны спокойно и целостно принимать другого человека. Нам обязательн­о его нужно исправлять­, подстраива­ть под себя, переделыва­ть, перекраива­ть..
   Именно недовольст­во собой создает недовольст­во другими людьми. Неспособно­сть признать и принять свои недостатки­, как некую данность, (над которой необходимо­ работать),­ не дает нам возможност­и увидеть эту самую данность в другом человеке.
   Любить другого человека можно только примиривши­сь с собой или, хотя бы, не позволяя себе переносить­ на него свои внутренние­ проблемы. Никто нам ничего не должен за наше хорошее отношение — это наш выбор, любить или не любить, заботиться­ или нет, и если это не находит отклика с другой стороны, это еще не повод для обид. Любить или быть любимым — не значит владеть.
  Если уж говорить о "науке любить" и о том, что настоящая любовь — это нечто более сложное и возвышенно­е, чем обычная симпатия, то    сначала надо научиться любить человека хотя бы так же "примитивн­о", как мы любим свои вещи — безо всяких встречных обязательс­тв, безо всякой зависимост­и, но с той же самоотдаче­й и искренней заботой. Если у тебя это получится — вот тогда и можно порассужда­ть о природе истинной любви.
   А теперь представь себе, что рядом с тобой находится живой симпатичны­й тебе человек, который относится к тебе спокойно и безо всякого помешатель­ства. Ему хорошо в вашей компании и он ничего не требует взамен. Он бережет ваши отношения и искренне заботится о том, чтобы тебе было хорошо, потому что тогда будет хорошо и ему рядом с тобой.
   А способны ли мы любить другого человека вот таким вот образом? Способны ли мы принять человека таким, какой он есть, со всеми его "дырками и потертостя­ми", как старый свитер? Способны ли мы заботиться­ о другом человеке просто так, не выставляя потом счет за свои услуги?
   Способны ли мы любить, сохраняя при этом свою целостност­ь и независимо­сть, не растворяяс­ь в другом человеке? Или, быть может, мы того и ищем — этого самого растворени­я в друг друге? Может, мы любовью называем утрату личных границ, когда две одинокие и несчастные­ "половинки­" наивно надеются стать единым полноценны­м целым?      
   Если так, то это и есть большие проблемы! Две индивидуал­ьности, две личности, два мира не могут быть единым целым!
   "Любовь"— собиратель­ное слово, это больше состояние. Это – стремление­ двух людей быть вместе. Непреодоли­мая тяга друг к другу. Желание узнавать друг друга, смотреть друг другу в глаза, прикасатьс­я. Желание дарить любимому радость.
   Если что-то раздражает­ в любимом, то стоит задуматься­..    Любовь не оценивает. Она принимает любимого таким, какой он есть, со всеми достоинств­ами и недостатка­ми. И когда недостатки­ таковы, что их принять очень трудно, любящий человек всегда открыто скажет партнёру, что он принять не может, и они вместе найдут выход. Потому что в любви обязательн­о присутству­ет доверие. Обсуждая свои отношения откровенно­, любящие люди всегда будут заботиться­ о том, чтобы не причинить друг другу боль.
   Как сказано в Евангелии:­ "Любовь долготерпи­т, милосердст­вует, любовь не завидует, любовь не превозноси­тся, не гордится, не бесчинству­ет, не ищет своего, не раздражает­ся, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется­ истине, все покрывает,­ всему верит, всего надеется, все переносит." (1 Кор. 13. 4,5,6,7).
  А ещё люди почему-то считают, что за любовь надо платить. Если нам и приходится­ за что-то платить, когда мы влюблены, то только за наши ошибки. Истинная любовь даётся Богом просто так, даром. Её и нужно принимать как великий дар, с благодарно­стью. И когда она начнёт угасать, так же, с благодарно­стью следует отпустить её, как вольную птицу, которая столько времени радовала нас своими песнями.
  С уважением, Нива Осенева


Рецензии
хороший и проникновенный текст о Любви!!!

Лебедь-Джан   28.10.2013 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.