Подорожник

Я спрошу: "Ты, мне поможешь,
Мой любимый подорожник.
У тропинок ты растёшь,
На помощь путнику придёшь.
Если в ранку грязь попала,
Может ранка уж нарвала?
Листик ты сорви, помой,
Приложи - и выйдет гной.
Очень многое он сможет
Эта травка - подорожник,
Снимет боль от воспаленья
И уходит огорченье.

       Подорожник и его лекарственные свойства широко используют во многих странах Азии и Европы. Это растение также кличут «семижильным попутчиком», так как оно имеет вертикальные жилы на листве. Данное имя ему даже ближе, чем общераспространенное – подорожник. Так как он предпочитает расти не только возле дороги, но так и просится всем зверям или людям в попутчики. Его созревшие семена прилипают, как приклеенные, к шкуре животных, обуви и одежде людей. Но, тем не менее, его настоящее название таково. Это объясняется во многом тем, что даже растущий возле тропки или около дороги подорожник оказывается более приспособленным и отлично растет. Для него не помеха – уплотненная и утоптанная почва.
       В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и индийского. Для лечения применяют листья блошного и большого подорожника, так как именно в нём содержится витамин С, каротин и фитонциды. Из листьев приготовляют настои и используют в качестве отхаркивающего средства. Сок из подорожника применяют для лечения гастритов и энтеритов, а так же для улучшения пищеварения.
        vmiretrav/ru      


Рецензии
Подорожник, он хороший,
Он всегда поможет коже.

С улыбкой,

Анатолий Гришин   19.07.2016 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, плдорожник чудесны

Татьяна Турбина   04.09.2016 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.