Пир у Поэта

             «Преданье старины глубокой…», реалии годов семидесятых!

Мы с «Кафедры»* отправились  «на пиво»:
Доцент Петров и с ним три ассистента.
Доцент был наша общая пожива:
«Мы – нищие, а у Петрова – «рента»!

Любил он выпить. Мы любили тоже…
И по дороге «скинулись» на водку.
Раз в подворотнях водку пить "негоже",
Петров нас пригласил к себе, "на сходку".

Он нас в своем устроил кабинете,
Жена его «торчала где-то рядом»:
Та явно не любила сходки эти,
И он пошел «командовать парадом»,

Обшарил кухню и пришел унылый:
«Придется … в общем – никакой закуски!
Вот, к сожаленью, отыскал, что было.
Давайте по-рабочему, по-русски!»

И подал нам солонку с крупной солью…
Прошли  «по первой», взяли по щепотке,
И началось «веселое застолье»,
А  соль уже не  застревала   в глотке.

Потом Петров нам показал тетради
И стал читать свои стихи «народу»
Он и собрал-то нас вниманья  ради …
И мы внимали! Всё хвалили "сходу"!

Мы ахали – и снова наливали,
Хрустели солью, медленно пьянели…
А на «Поэта» мысленно  плевали,
Как на клиентов – девочки с панели.
   (Июль 13-го).
*После заседания кафедры.


Рецензии
Петров Вас пригласил и угостил -
сказать "спасибо" не достало сил?
Пускай, жена закуски не дала,
и не должна давать была она.

Всегда неблагодарны мужики,
рот разевая на халявные куски.
"Ты - мне, а я - тебе" - закон всеобщий,
но каждый всё-таки халявы хочет.

Нина Ивановна Серёгина   14.06.2023 18:32     Заявить о нарушении
Нина Ивановна! Спасибо! С горечью вспоминает Карин то халявное пьянство... Всего Вам доброго! Валентина.

Игорь Карин   15.06.2023 08:11   Заявить о нарушении
Не понимаю: Игорь или Валентина?

Нина Ивановна Серёгина   15.06.2023 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.