Катерина. Глава 13. Часть 1

- София, - представилась гостья не смело.
- Орлова. Кузина по матери, князю сестра
Пусть я не родная, не в этом все ж дело.
С собой совладать не могу я с утра. -

Она прервалась и вздохнула понуро.
- Опять моя смелость меня подвела. -
Наверно, пойду я, - продолжила хмуро.
- Простите княгиня. У вас есть дела.

- София, постойте! - Кати резко встала.
- Присядьте, прошу! - указала рукой
На кресло, что рядом с диваном стояло.
Дворецкий ушел. Тишина и покой

Всего-то мгновенье в гостиной царили,
Их вытеснил шепот, заливистый смех
Катюше казалось,  Софи говорила
Без устали день весь. Но это ж не грех.

Когда бой часов на стене над камином
Пять раз гулким эхом  по дому прошел
София отставила чашку в старинном
Сервизе исполненном.  - Дождик прошел!-

Она повернулась к окну, привлекая
Внимание Кати на сад за окном,
Где капельки влаги на солнце сверкая
Стекали на землю. Зеленым сукном

Казалась трава, до того была сочной…
Кати не могла отвести никак взор,
Мелодией был для нее, с водосточной
Трубы убегающих, капелек хор.

Софи поднялась и оправила складки
На юбке, расправила все кружева,
Заправила за ухо локон с укладки
Что выбился дерзко со шпильки с утра.
 
- Княгиня, простите, я вас задержала.
Домой уж пора мне, сегодня прием
У Гришиных в доме, Маман мне сказала
А вас пригласили? Я буду на нем!

Кати? Вы придете? Как было б чудесно
Нам встретиться в доме у общих друзей!
- Кати  улыбнулась так мило, прелестно,
Симпатии к ней не скрывая своей.

Далее http://www.stihi.ru/2013/07/10/4830


Рецензии